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È la biografia di un genio culinario che, come nella migliore tradizione americana, attraversa successi, cadute, trionfi e ricadute. Ma è soprattutto uno spaccato di grande interesse sul mondo della ristorazione, che negli anni '80 si rinnova e sperimenta tra vecchio e nuovo continente. Non so cucinare, però ho imparato molto e mi sono divertita altrettanto.
Da grande cuoco sa condire e rendere appetibile la storia di un'esistenza che a successi ed entusiasmi eccitanti ha collezionato anche periodi squallidi e autodistruttivi. La sua scrittura è gustosa, ridondante, graveolente come le cucine sporche di locali infimi, ma anche saporita e piena degli aromi sia di piatti sconosciuti ai più, sia di portate semplici ma con quel quid prezioso che ne fa pietanze da gourmet. Due cose colpiscono fra tutti i capitoli: il desiderio di provare qualsiasi cibo, come nell'oscuro ristorantino di Tokio, e la lista delle cicatrici sulle sue mani, veri arnesi del mestiere, segnate da calli e ferite che sono il marchio di riconoscimento di chi della cucina ha fatto la sua filosofia di vita.
La vita Anthony Bourdain, famoso chef newyorkese noto non solo per la sua cucina ma anche per gli eccessi che hanno caratterizzato la sua esistenza. Una lettura interessante per gli addetti i lavori e per chi è semplicemente curioso di sapere cosa si nascono dentro le cucina dei ristoranti, dai più rinomati a quelli sconosciuti.
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