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Il ghiottone errante. Viaggio gastronomico attraverso l'Italia - Paolo Monelli - copertina
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Il ghiottone errante. Viaggio gastronomico attraverso l'Italia - Paolo Monelli - copertina

Descrizione


Un giornalista, Monelli, e un suo vecchio amico, il pittore e disegnatore Novello. L'uno esperto sommelier e buongustaio, l'altro astemio e inappetente. Sono i due protagonisti e narratori - il primo con le parole, il secondo con le tavole - di un singolare tour da un capo all'altro della nostra penisola, tra colori, profumi e, soprattutto, sapori. ''Ghiottone'' ed ''errante'': un binomio che suggerisce l'idea del viaggio e dell'avventura, ma anche del punto di vista originale - quello del buon vino e della buona cucina - attraverso cui quest'esperienze è vissuta e raccontata. La tavola si rivela per i due amici non solo occasione per conoscere osti e cuoche, per raccogliere opinioni e confidenze, ma anche osservatorio privilegiato per scoprire tradizioni, cogliere i cambiamenti in atto nella società ed entrare in sintonia con le atmosfere e i paesaggi da cui nascono e a cui appartengono cibi e sapori. Un racconto divertente, sapido, arguto, costellato dai continui battibecchi di questa strana ma inseparabile coppia.

Dettagli

2005
28 novembre 2006
208 p., ill.
9788836535309

Valutazioni e recensioni

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Patty
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Un bel viaggio nell'Italia culinaria. Scorrevole e molto piacevole da leggere. E perche' no...si potrebbe anche prendere qualche spunto per qualche ghiotta ricetta!!Utile anche per chi viaggia per conoscere prima di partire le vere specialita' del posto!!E' stato un vero piacere leggerlo!!

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La recensione di IBS

Un giornalista, Monelli, e un suo vecchio amico, il pittore e disegnatore Novello. L'uno esperto sommelier e buongustaio, l'altro astemio e inappetente. Sono i due protagonisti e narratori – il primo con le parole, il secondo con le tavole – di un singolare tour da un capo all'altro della nostra penisola, tra colori, profumi e, soprattutto, sapori."Ghiottone" ed "errante": un binomio che suggerisce l'idea del viaggio e dell'avventura, ma anche del punto di vista originale- quello del buon vino e della buona cucina- attraverso cui quest'esperienze è vissuta e raccontata. La tavola si rivela per i due amici non solo occasione per conoscere osti e cuoche, per raccogliere opinioni e confidenze, ma anche osservatorio privilegiato per scoprire tradizioni, cogliere i cambiamenti in atto nella società ed entrare in sintonia con le atmosfere e i paesaggi da cui nascono e a cui appartengono cibi e sapori.un racconto divertente, sapido, arguto, costellato dai continui battibecchi di questa strana ma inseparabile coppia.

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Conosci l'autore

Paolo Monelli

(Fiorano Modenese 1891 - Roma 1984) giornalista e scrittore italiano. Ufficiale degli alpini durante la prima guerra mondiale, scrisse su quell’esperienza un fortunato libro di memorie (Le scarpe al sole, 1921). Congedato, intraprese la carriera giornalistica e fu redattore del «Resto del Carlino», del «Corriere della sera», della «Stampa». Scrittore elegante, educato alla scuola della prosa d’arte, portò nell’esercizio professionale il gusto della parola «scelta», e in una sorta di repertorio-pamphlet più volte ristampato (Barbaro dominio, 1921) difese la «purezza» della lingua contro barbarismi e forestierismi. Al tema della guerra dedicò altre opere di narrativa: Sessanta donne (1947), Morte del diplomatico (1952), Nessuna nuvola in cielo (1957). Interessanti, per la lucidità dell’analisi...

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