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Ricettario controriformista - Maria Carla Bartoli,Edgardo Bartoli - copertina
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Descrizione


La chiamano cucina internazionale, ma il suo nome giusto dovrebbe essere cucina multinazionale oppure supermercato dei sapori, con i pomodori pelati su una scansia, il curry e il chutney su un'altra. La sua regola è: mettere insieme tutto con tutto senza seguire nessuna regola. Con risultati sovente fatali. Questo ricettario è in opposizione a tale sconsiderata riforma della cucina. E, appunto, un ricettario controriformista. Non suggerisce innovazioni e suggestioni, ma dogmi. I dogmi della cucina in cui le salsicce secche si conservano negli orci di terracotta; i formaggi, il pecorino e il formaggio di fossa, sono piccole forme rotonde che formano colonne ben allineate nella dispensa; e il bollito non si chiama bollito ma "lesso".
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Dettagli

2006
231 p., Brossura
9788854501058

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Francesco Cisternino
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Ringrazio l'amico Salvatore al quale ho preso in prestito, senza mai restituirlo, questo libro. Contiene delle ricette eccellenti, tra le quali una salsetta verde fantastica e la versione filologica della zuppa inglese. Prima di comprarlo, pero', siate sicuri di avere gli strumenti necessari, tipo il frullino per sbattere i tuorli con l'albume, un mini-pimer per le salse, padelle a fondo molto spesso per le carni eccetera. D'altro canto, come ci ha insegnato il grande Rocco Siffredi? 'Per lavora', ce vo' l'attrezzo!'

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Edgardo Bartoli

Edgardo Bartoli, giornalista, ha iniziato come condirettore della Voce Repubblicana, è passato poi a Il Mondo di Pannunzio e quindi al Corriere della Sera, di cui è stato corrispondente da Londra. Successivamente è stato inviato speciale de La Repubblica. Ha scritto per i maggiori giornali italiani. Con Neri Pozza ha pubblicato Ricettario controriformista e Milord. Avventure dell'anglomania italiana. 

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