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Il progetto della tavola. Costruire lo spazio della convivialità
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Il progetto della tavola. Costruire lo spazio della convivialità - Alessia Cipolla - copertina
Il progetto della tavola. Costruire lo spazio della convivialità - Alessia Cipolla - 2
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progetto della tavola. Costruire lo spazio della convivialità

Descrizione


L'allestimento della tavola non può essere banalizzato attraverso regole meramente estetiche o di "bon ton", ma costruito secondo un innovativo approccio di progetto di intrattenimento globale che interessa i sensi, lo spazio, il menu, l'estetica della tavola e del piatto e la professionalità del servizio, senza tralasciare il ruolo attivo degli "abitanti temporanei" dell'area della tavola, i commensali. L'allestimento si trasforma, così, in vera e propria composizione architettonica dove il campo bidimensionale del tavolo diventa la superficie sulla quale costruire un progetto architettonico in una combinazione di aree pubbliche e private, spazi intimi e condivisi, tracciati, riferimenti spaziali e relazionali ma anche di forme, colori, materiali, calibrando i pieni e i vuoti, i chiaroscuri, i ritmi e le proporzioni. La tavola assume, così, il nuovo ruolo di spazio "abitativo", vivo e dinamico. Questo testo si propone come una guida che contiene le basi professionali per il lavoro di allestimento della tavola in tutte le sue tappe, ma arricchito di riferimenti usualmente distanti da questa "arte" come la psicologia, l'antropometria, la teoria del campo e del colore, la composizione architettonica, l'illuminazione e la scelta dei materiali. Il volume si rivolge a lettori professionisti nel campo della ristorazione o nella realizzazione di eventi, a stylist, come anche a privati e appassionati del tema.
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Dettagli

2016
9 marzo 2016
Libro universitario
182 p., Brossura
9788891705051
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Indice

Introduzione

Parte I. La tavola come spazio percettivo

Spazi gustativi
L'architettura della tavola; L'area pranzo; I tavoli; Le sedie; L'illuminazione

Tempi gustativi
Momenti conviviali; Il menu; Ritmi gustativi; Analisi sensoriale del cibo e del vino; Abbinamenti enogastronomici

Azioni gustative
Comunicazione a tavola; Relazioni tra i commensali. I tracciati; Galateo: posizioni a tavola; Il centrotavola; Servire a tavola

Parte II. La tavola come spazio compositivo

Gli strumenti della tavola
La biancheria per la tavola; Le stoviglie; Le posate; I bicchieri; Le bottiglie

Apparecchiare la tavola
Gli strumenti per gustare; Sequenza d'apparecchiatura; I coperti; La prima colazione; Il buffet

I colori a tavola
Teoria dei colori; Accordi cromatici; Cromatismi gustativi; I colori degli alimenti; Il progetto dei colori

Parte III. L'estetica del piatto

Il progetto del piatto
Il campo del piatto; La composizione del piatto; La composizione dei primi e secondi piatti; Il vassoio di formaggi; Il vassoio di salumi

Bibliografia

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