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Anno edizione: 2011
Anno edizione: 2011
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"Da tempo meditavo di scrivere il mio ricettario di viaggio, un 'luogo' dove trascrivere e riversare una selezione di semplici ricette, scelte tra quelle provate e raccolte negli ultimi vent’anni di viaggi nei 5 continenti, ma anche a Torino, nella città in cui vivo. Ed ora finalmente eccolo qui, tra le vostre mani.
Sfogliando e cucinando le 200 ricette di questo libro inizierete anche voi un lungo viaggio intorno al mondo, anche se non siete né cuochi né chef. Meglio così, basta essere curiosi, perché la cucina è cosa di tutti, da sempre. Quello che vi mancava ora l’avete: questo libro e l’entusiasmo nel leggerlo e nel metterlo in pratica... Cucinate per voi o per i vostri amici, ma sempre con passione, la più importante tra tutte le spezie!"
Vittorio Castellani, alias Chef Kumalè, è davvero un gastronomade senza frontiere. Viaggiare oggi può essere facile e poco costoso, ma per scoprire i piaceri della cucina del mondo non importa andare molto lontano. A volte basta anche solo un libro per fare il giro del mondo, comodamente seduti nel salotto di casa. Proprio nell'anno dei festeggiamenti dei 150 anni dell'Unità d'Italia e del Centenario Artusiano, esce il nuovo ricettario di viaggio di Vittorio Castellani. Una bellissima opportunità per ampliare i nostri orizzonti - e non solo gastronomici - e scoprire nuovi sapori insoliti, gustosi, particolari, nella tradizione culinaria di 32 Paesi sparsi in 5 continenti. Raccolte in 15 anni di viaggi e reportages intorno al mondo ma anche grazie all'intensa attività delle Officine Gastronomiche organizzate da Chef Kumalé dal 1996 a oggi, queste 200 ricette mostrano con semplicità come gustare i piatti della nostra ricca tradizione regionale alternandoli e integrandoli con quelli della cucina giapponese, indiana, araba, cinese, messicana, spagnola, ecc. Un mix di odori speziati e sapori inconsueti che catturerà i nostri sensi, portandoci in giro per il mondo partendo dalla nostra cucina.
Oggi che il nostro paese sta diventando sempre più cosmopolita, la cucina può essere un elemento caratterizzante e unificante tra le varie identità con cui veniamo quotidianamente in contatto. Da una parte si cercherà di recuperare e mantenere la ricca e variegata tradizione italiana basata sull’uso dei migliori prodotti locali; dall'altra, assisteremo a un interessante fenomeno di esotizzazione del gusto, con l’arrivo di sempre nuovi ingredienti e prodotti sui banchi dei nostri mercati. Scoprire e apprezzare le cucine del mondo sarà dunque anche un primo importante passo verso il riconoscimento della bellezza della diversità.
L’ambizione di Kumalè è introdurre chi ama cucinare a cucine diverse attraverso la proposta di ricette semplici, alla portata di tutti. Così, per aiutare il lettore, il volume è corredato di un glossario e di un indirizzario per reperire i prodotti necessari in tutte le città italiane.
"Ho preferito scegliere piatti facili da realizzare ma mai banali, perché la cosa più importante per iniziare a introdurre qualche novità sulla nostra tavola è provare piacere e divertirsi a cucinare per sé e per gli amici", scrive Castellani. Non serve essere cuochi professionisti o chef per creare piatti appetitosi e fantasiosi. Basta lasciarsi guidare dall'emozione, dalla passione e dalla fantasia: gli ingredienti primari per ogni buon piatto!
Ecco alcune veloci ricette contenute in Nuvole di drago e granelli di cous cous:
MESSICO - Mole Poblano – Tacchino in salsa di cioccolato
RUSSIA - Borsch – Zuppa di barbabietole e panna acida
LIBANO - Hommos – Mousse di ceci in salsa di sesamo
AUSTRALIA - Pavlova - Meringa ai frutti tropicali con panna
MAROCCO - Kseksou - Cous cous di carne e verdure
A cura di Wuz.it
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