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Gusto italiano. Cucina contemporanea dei maestri Alma - copertina
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Descrizione


"Gusto italiano" presenta la cucina italiana contemporanea attraverso una collezione di 340 ricette ideate da 78 fra gli chef italiani più importanti. Un dialogo in cucina tra Gualtiero Marchesi e Massimo Montanari, storico dell'alimentazione, completa il volume. In 480 pagine il lettore è in grado di entrare nell'alta cucina italiana di oggi, di conoscerne le ricette e i suoi segreti, di capire i motivi del suo successo.
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Dettagli

2012
29 settembre 2014
480 p., ill. , Rilegato
9788888719511

Valutazioni e recensioni

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Penelope Luci
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Superare la territorialità e il concetto di libro di cucina per un volume che interpreti principalmente l'italianità. Queste le idee alla base di "Gusto Italiano" che racconta la cucina contemporanea grazie ai maestri di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Convinta di trovarmi davanti all'ennesima raccolta di ricette, mi sono lasciata prendere dall'introduzione di Andrea Sinigaglia scoprendo che l'Italia è tradizione culinaria nel senso più culturale del termine: qualcosa che, come la storia e l'arte, ci contraddistingue nel Mondo. L'italianità è anche l'argomento affrontato nel dialogo tra Massimo Montanari e Gualtiero Marchesi che regala un affresco della nostra cucina contemporanea. Il viaggio nella tradizione e nel gusto culmina con le ricette: fotografati da Arturo Delle Donne, i piatti diventano soggetti d'arte. Le ricette, divise in nove categorie non convenzionali, spaziano dalle insalate ai dolci e vi sorprenderanno per gli accostamenti talvolta arditi (spiedini con creste di gallo e seppie glassate e speziate) talvolta iper tradizionali (bollito misto). Alla fine delle 340 ricette il volume propone una sezione dedicata alle preparazioni di base e un glossario con i termini tecnici; segue la gallery con le foto dei 78 chef che hanno fornito le ricette tra cui Paolo Lopriore, Davide Oldani, Moreno Cedroni e Carlo Cracco. Vi cito due passi che restituiscono perfettamente il senso del volume. Sinigaglia: "Vi sembra un po' inquieta la cucina che esce da queste pagine? A me sembra una sana inquietudine, dinamica, in cerca di qualcosa di grande. A volte troppo frenetica, a volte narcisista, a volte cafona. E' esattamente la nostra fotografia, è la rapsodia dell'Italia contemporanea e non è né migliore né peggiore di prima, è solo totalmente moderna". Montanari: "La cucina italiana non è un insieme di ricette, non è un codice di ricette, ma un codice di sistemi, uno stile dei modi di fare che possono essere applicati a qualsiasi realtà locale".

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