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Il cibo immaginato tra produzione e consumo. Prospettive socio-antropologiche a confronto - Valentina Grassi,Debora Viviani - copertina
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Il cibo immaginato tra produzione e consumo. Prospettive socio-antropologiche a confronto
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Il cibo immaginato tra produzione e consumo. Prospettive socio-antropologiche a confronto - Valentina Grassi,Debora Viviani - copertina
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Descrizione


Il testo si propone come riferimento nello studio dell'immagine dal punto di vista delle scienze sociali, in particolare della sociologia, e intende applicare le prospettive di analisi al cibo, tema che è sempre più al centro del dibattito pubblico. Nella prima parte del testo, si approfondisce l'approccio socio-antropologico all'immaginario, di tradizione francese: esso considera l'immagine come simbolo a carattere semanticamente produttivo e rinvia alla prospettiva che dalla psicanalisi junghiana e dall'antropologia di Durand arriva alla sociologia dell'immaginario. L'immaginario alimentare è così analizzato, nell'ambito della produzione culturale, attraverso la lettura dei processi di associazione con gli universi simbolici del benessere e della qualità della vita. Nella seconda parte si affronta il tema del consumo, prima in generale e, successivamente, nella particolarità delle dinamiche legate al cibo oggi, attraverso la prospettica di Jean Baudrillard. L'autore francese considera il consumo soprattutto come consumo dei significati simbolici che i beni, diventati beni-simulacro, rappresentano. Utilizzando la griglia interpretativa del simulacro, saranno approfondite le dinamiche di consumo che ruotano intorno al cibo: in particolare, volgendo lo sguardo verso i functional foods, emergerà in conclusione l'ipotesi di una diversa e nuova visione del concetto di salute e di cura del corpo.
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Dettagli

2016
21 luglio 2016
146 p., Brossura
9788891725943
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Indice


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Pierre Le Quéau, Prefazione
Introduzione
Parte I. Produzione simbolica e cibo
Immaginario e produzione culturale
(Introduzione; L'immagine tra iconoclastia e iconofilia; Il simbolo e la costruzione del senso immaginale; I due regimi dell'immaginario; Il ruolo sociale del "museo immaginario"; L'immaginario, il corpo e la "topica socioculturale"; Percorsi mitodologici di analisi)
Cibo e società: elementi per una mitanalisi
(Introduzione; Cibo e immaginario sociale; Le strutture antropologiche nell'immaginario del cibo; La cucina specchio delle culture; Il cibo tra relazionalità, qualità e lentezza; Il cibo come sistema di comunicazione; L'attitudine tragica e l'immaginario ctonio; Il cibo tra sensibilità ecologica e artificialità funzionale; Conclusioni. Le immagini contraddittoriali del cibo postmoderno
Parte II. Cibo immaginato e consumo
L'immagine, tra il doppio e il nulla
(Introduzione; Il consumo di immagini e il non-problema dell'autentico; Il pensiero di Baudrillard: dalla riproduzione...; ... alla simulazione; I "veri" falsi simulacri: produrre e riprodurre il nulla; Il consumo delle immagini-simulacro: il soggetto nel e con il nulla; Il contesto sociale attraverso la lente del simulacro; I fenomeni sociali attraverso i simulacri)
Il cibo che non si consuma
(Introduzione; Il mondo dei consumi oggi: tra visibilità ed emozioni; Il consumo di cibo-non consumato; Cibo immaginato e salute: il caso dei functional foods; I functional foods e la lontananza dal referente; Conclusioni. Cibo immaginato per un corpo immaginato?)
Conclusioni
Maria Caterina Federici, Postfazione
Bibliografia di riferimento

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Debora Viviani

È docente di Sociologia e ricercatrice dell’Osservatorio sui Consumi delle Famiglie dell’Università di Verona.

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