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Le cene inutili
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Le cene inutili - Massimo Paperini - copertina
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cene inutili

Descrizione


È il 2 luglio 1881 quando Guglielmo Testa viene alla luce nella sala piccola del ristorante della sua famiglia. Indaffarato a servire zuppa di anguille in vino rosso e tortine alla ricotta con scorza Majani, suo padre si concede solo un breve attimo per baciarlo e odorarlo come farebbe con una spezia, prima di tornare ai tavoli. Il bambino cresce tra richiami culinari e fragranze capaci di lasciarlo attonito e, ancora prima di camminare, mostra un precoce talento per la gastronomia, imparando a distinguere i diversi aromi che invadono la cucina. A quattro anni impasta la sua prima forma di pane, a nove prepara il primo vero piatto, cui si applica con premura perché, come gli viene insegnato, cucinare per qualcuno è come prendersi cura della sua felicità. Devono passare altri dieci anni prima che Guglielmo si imbatta nell'occasione della sua vita: dimostrare al mondo le proprie doti di cuoco con la creazione di una cena in onore del re Umberto I. Poco importa che la proposta venga da una maliziosa e matura signora di Fiesole, desiderosa di sposarlo per averlo nella sua trattoria. Le teglie sono ancora sul fuoco quando la notizia del regicidio si infila nelle cucine dell'albergo dove Guglielmo è alle prese con un piatto a base di fegato d'oca, anguille, cipolle, mele e zucchero caramellato. Con la strada verso il successo sbarrata all'improvviso dalla cattiva sorte, non gli resta che rispettare gli accordi presi e sposare la signora di Fiesole, per poi chiudersi in cucina...
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Dettagli

2016
30 giugno 2016
237 p., Brossura
9788854512283

La recensione di IBS


Il viaggio di Guglielmo Testa attraverso l’Europa e attraverso la Storia. Come unico bagaglio un prezioso dono di suo padre: un quaderno pieno di ricette, in cui è racchiusa l’arte magica della cucina.

«Un romanzo nel quale cucina e Storia si sposano in modo indissolubile e inaspettato» - Silvio Perrella

«Paperini attraversa la storia grande guardandola dalla parte delle cucine» - Francesco Durante

«La Storia con la esse maiuscola raccontata dal “basso”... Guglielmo Testa sembra un personaggio realmente esistito, al pari degli Hitler e dei Goebbels che appaiono in queste pagine» - Sandra Petrignani

Vi ricordate di Vianne Rocher e dei deliziosi effluvi au Chocolat che sprigionava il suo negozio? Questa volta non è Joanne Harris a travolgerci con la magia della cucina bensì Massimo Paperini con le sue Cene inutili. Se amate la buona tavola e i romanzi storici, questo è il piatto che fa per voi: da servire fumante con una spolverata di alloro e un pizzico di pepe!

Nato a ridosso della Prima Guerra Mondiale, Guglielmo Testa ha già “le mani in pasta” nel proprio destino: da bravo figlio d’arte, proseguirà l’attività di suo padre nel magico mondo della gastronomia. Armato del taccuino di pelle contenente tutti i segreti dello chef Testa senior, Guglielmo viaggerà in lungo e in largo, offrendo al lettore uno spaccato storico che parte dagli albori del primo conflitto mondiale fino al secondo e all’immediato dopoguerra.

Se pensate che solo un piatto “in carne e pasta” riesca a farvi venire appetito, be’, non avete ancora letto questo libro. Seguite il profumo delle faraone arrosto e delle patate in umido, pagina dopo pagina, e vi ritroverete, desiderosi di arrivare fino all’ultima portata, con lo stomaco brontolante nonché, per le lettrici, innamorate perse del nostro Guglielmo. Perché la cucina è anche fascino, passione e vita!

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