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Le cene inutili - Massimo Paperini - ebook
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Descrizione


È il 2 luglio 1881 quando Guglielmo Testa viene alla luce nella sala piccola del ristorante della sua famiglia. Indaffarato a servire zuppa di anguille in vino rosso e tortine alla ricotta con scorza Majani, suo padre si concede solo un breve attimo per baciarlo e odorarlo come farebbe con una spezia, prima di tornare ai tavoli. Il bambino cresce tra richiami culinari e fragranze capaci di lasciarlo attonito e, ancora prima di camminare, mostra un precoce talento per la gastronomia, imparando a distinguere i diversi aromi che invadono la cucina. A quattro anni impasta la sua prima forma di pane, a nove prepara il primo vero piatto, cui si applica con premura perché, come gli viene insegnato, cucinare per qualcuno è come prendersi cura della sua felicità. Devono passare altri dieci anni prima che Guglielmo si imbatta nell’occasione della sua vita: dimostrare al mondo le proprie doti di cuoco con la creazione di una cena in onore del re Umberto I. Poco importa che la proposta venga da una maliziosa e matura signora di Fiesole, desiderosa di sposarlo per averlo nella sua trattoria. Le teglie sono ancora sul fuoco quando la notizia del regicidio si infila nelle cucine dell’albergo dove Guglielmo è alle prese con un piatto a base di fegato d’oca, anguille, cipolle, mele e zucchero caramellato. Con la strada verso il successo sbarrata all’improvviso dalla cattiva sorte, non gli resta che rispettare gli accordi presi e sposare la signora di Fiesole, per poi chiudersi in cucina a sfornare a ritmi forsennati strudel e babà, sfoglie e budini, e divorarli in preda alla disillusione. Fino al giorno in cui, dal Belgio, gli viene recapitata una lettera breve e concisa da parte di un collega, che lo invita a raggiungerlo a Liegi per realizzare un sogno comune: aprire un ristorante in cui potersi sbizzarrire portando in tavola piatti estrosi e originali. Inizia così il viaggio di Guglielmo Testa attraverso l’Europa e attraverso la Storia. Come unico bagaglio avrà con sé un prezioso dono di suo padre: un quaderno di pelle d’agnello pieno di ricette, in cui è racchiusa l’arte magica della cucina. Un’arte capace di preservarlo dalla tragedia della guerra e di renderlo, nello stesso tempo, oggetto delle attenzioni sgradite di chi, in un mondo che si avvia verso la rovina, si ostina a inseguire i piaceri della buona tavola. «Un romanzo nel quale cucina e Storia si sposano in modo indissolubile e inaspettato». Silvio Perrella «Paperini attraversa la storia grande guardandola dalla parte delle cucine». Francesco Durante «La Storia con la esse maiuscola raccontata dal “basso”... Guglielmo Testa sembra un personaggio realmente esistito, al pari degli Hitler e dei Goebbels che appaiono in queste pagine». Sandra Petrignani
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Dettagli

Testo in italiano
Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
237 p.
Reflowable
9788854513884

La recensione di IBS


Il viaggio di Guglielmo Testa attraverso l’Europa e attraverso la Storia. Come unico bagaglio un prezioso dono di suo padre: un quaderno pieno di ricette, in cui è racchiusa l’arte magica della cucina.

«Un romanzo nel quale cucina e Storia si sposano in modo indissolubile e inaspettato» - Silvio Perrella

«Paperini attraversa la storia grande guardandola dalla parte delle cucine» - Francesco Durante

«La Storia con la esse maiuscola raccontata dal “basso”... Guglielmo Testa sembra un personaggio realmente esistito, al pari degli Hitler e dei Goebbels che appaiono in queste pagine» - Sandra Petrignani

Vi ricordate di Vianne Rocher e dei deliziosi effluvi au Chocolat che sprigionava il suo negozio? Questa volta non è Joanne Harris a travolgerci con la magia della cucina bensì Massimo Paperini con le sue Cene inutili. Se amate la buona tavola e i romanzi storici, questo è il piatto che fa per voi: da servire fumante con una spolverata di alloro e un pizzico di pepe!

Nato a ridosso della Prima Guerra Mondiale, Guglielmo Testa ha già “le mani in pasta” nel proprio destino: da bravo figlio d’arte, proseguirà l’attività di suo padre nel magico mondo della gastronomia. Armato del taccuino di pelle contenente tutti i segreti dello chef Testa senior, Guglielmo viaggerà in lungo e in largo, offrendo al lettore uno spaccato storico che parte dagli albori del primo conflitto mondiale fino al secondo e all’immediato dopoguerra.

Se pensate che solo un piatto “in carne e pasta” riesca a farvi venire appetito, be’, non avete ancora letto questo libro. Seguite il profumo delle faraone arrosto e delle patate in umido, pagina dopo pagina, e vi ritroverete, desiderosi di arrivare fino all’ultima portata, con lo stomaco brontolante nonché, per le lettrici, innamorate perse del nostro Guglielmo. Perché la cucina è anche fascino, passione e vita!

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