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Carne trita. L'educazione di un cuoco - Leonardo Lucarelli - copertina
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Carne trita. L'educazione di un cuoco
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Carne trita. L'educazione di un cuoco - Leonardo Lucarelli - copertina

Descrizione


Oltre l'ossessione per i cuochi in tv, oltre la moda dei libri di ricette e delle recensioni stellate, oltre le copertine dei settimanali patinati, Leonardo Lucarelli racconta, in prima persona, la sua vita da vero cuoco descrivendoci la cucina in cui i grembiuli sono sporchi di sugo e i piani di lavori sono pieni di farina e coltelli. Nessuna scuola costosa e nessuno studio di registrazione: rievocando la sua crescita da lavapiatti schiavizzato in un locale di Trastevere a chef, Lucarelli narra di se stesso e delle persone che ha incontrato in un mondo sospeso tra libertà anarchica e disciplina militare, tra lecito e illecito, mostrando cosa si cela al di là di quella porta che dalla sala del ristorante vediamo sbattere al passaggio di impeccabili camerieri: immigrati in nero, stagisti sfruttati, aiutanti cocainomani, maestri geniali, proprietari incapaci, amici abbandonati per fare carriera. Storie vere che restituiscono l'immagine di un mondo affascinante, dal rigido codice di condotta e dalla gerarchia ben definita. Con sincerità e stile personalissimo, Lucarelli mostra il lato oscuro, contraddittorio e carnale delle cucine, un mondo parallelo in cui dominano amori e amicizia, droghe e sesso, culto del lavoro e soldi. E da questo osservatorio speciale, scatta un'istantanea inedita dell'Italia e degli italiani di oggi.
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Dettagli

2019
Tascabile
19 settembre 2019
288 p., Brossura
9788811605560

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Sara
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Chi vive, o ha vissuto, il mondo delle cucine professionali dall'interno non può non riscontrare l'aderenza delle vicende descritte alla realtà. Con l'avvento di recenti programmi TV i cuochi sono ormai alla stregua delle rockstar, ma qual è la vera vita nelle cucine? Nepotismo, sfruttamento, assenza di legalità, droga, legami tanto intensi quando caduchi. Una testimonianza precisa scritta in modo leggero.

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Barbara70
Recensioni: 4/5

Leonardo e' l'anti cuoco patinato. Uno che racconta la fatica e le ingiustizie del lavorare in cucina in Italia, tra lavoro nero e droga a fiumi, pure in ristoranti di alto livello, ed è tutto vero! Scritto benissimo, le lauree servono ancora a qualcosa, le prime 10 pagine valgono da sole l'acquisto del libro. Consigliato

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Conosci l'autore

Leonardo Lucarelli

1977, Dalhousie

Leonardo Lucarelli nasce a Dalhousie, in India. A quattro anni si trasferisce in Umbria, dove si diploma in Restauro e Conservazione dei Beni Culturali, e poi a Roma per laurearsi in Antropologia. Per sostenersi nel corso degli studi, intraprende una carriera di cuoco che lo porta in giro per tutta l'Italia, e nel 2006 ha il suo primo incarico da chef. Interrompe di tanto in tanto l'attività in cucina per compiere lunghi viaggi in moto, i cui reportage vengono pubblicati su varie riviste. In questo momento vive e lavora a L'Aquila. Carne trita è il suo primo romanzo pubblicato da Garzanti (2016).

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