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Giallo Panettone - Angela Capobianchi,Alfredo Colitto,Valeria Corciolani,Francesco Guccini - ebook
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Informazioni del regalo

Descrizione


Nove storie gialle. Nove storie che ruotano attorno a un alimento, un ingrediente, una ricetta segreta. Gli autori dei racconti raccolti in questo volume ci conducono attraverso tutte le emozioni legate al cibo, all'arte di prepararlo, alla gioia di condividerlo, e al tempo stesso affondano con maestria la lama della narrazione in quella piccola crepa, in quello slittamento sinistro che spesso si accompagna al piacere dei sensi. Dagli Appennini dove si macella il maiale in brumose giornate invernali fino al lontano Sudamerica dove le piantagioni di caffè nascondono un segreto, da una lucente cipolla di Tropea a un calice di vino fruttato, ogni momento di questo banchetto letterario riserva ai commensali una sorpresa inquietante. In tutti e nove questi racconti la tensione si condensa in un momento dell'anno molto speciale: il Natale, che con il suo carico di attese, desideri, sentimenti forti finisce spesso per spingere anche le persone più insospettabili a uscire dai binari della normalità. Pagine deliziosamente feroci, che trovano il loro suggello nelle parole di Wodehouse citate da Luca Crovi nella sua introduzione: attenzione, perché "il Natale ci azzannerà presto alla gola".
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Dettagli

Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
251 p.
Reflowable
9788852031922

Valutazioni e recensioni

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Mattia
Recensioni: 5/5
Ottimo

Tutti i racconti, le nove storie, sono belli da leggere a chi piacciono le storie gialle. Bella l’idea del filo conduttore riguardo gli alimenti.

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Rosanna
Recensioni: 5/5

Racconti che mescolano il genere giallo con il mondo dei cibi e delle ricette. Sono storie di qualità, scritte bene e piacevolissime da leggere. Libro consigliato specialmente in questo periodo invernale.

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Massimo
Recensioni: 5/5

Il libro è molto ben fatto e ti spinge a leggerne sempre di più. Le storie sono diverse le une dalle altre ma tutte si presentano ben scritte e avvincenti. Consigliato!!

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La recensione di IBS

Il giallo è un genere che fin dalle sue origini ha avuto un rapporto particolare con il cibo. Del resto, bastano pochi classici esempi per capire che la cucina è un luogo centrale di ogni giallo che si rispetti. Potrebbe essere molto divertente ripercorrere l'opera di Agatha Christie attraverso le ricette inserite tra un delitto e l'altro; seguire Simenon e il suo Maigret nelle descrizioni dei menù dei bistrot di Parigi degli anni Cinquanta; sfogliare il manuale culinario che Rex Stout nel 1973 ha deciso di dedicare al suo infallibile investigatore e raffinato gourmet Nero Wolfe. Insomma, il binomio di cibo e giallo è un classico. Un po' meno codificato, invece, è l'accostamento tra delitto e ambientazione natalizia, anche se è facile rintracciare un buon numero di motivi che rendono il Natale un periodo di forti contrasti, propizio alla suspance. Il Natale è l'appuntamento annuale che ci costringe a confrontarci con tutti i parenti - serpenti o meno - intorno alla tavola imbandita, in un'atmosfera ovattata che cerca di tenere a bada inquietudini sopite e atavici livori pronti a risvegliarsi da un momento all'altro. E come se non bastasse, l'anno sta per finire e i bilanci sorgono spontanei. Ecco che tra una portata e l'altra quel compromesso psicologico a cui avevamo giurato di rimanere fedeli per sopravvivere al pranzo di famiglia potrebbe incrinarsi e il precario equilibrio raggiunto sgretolarsi, trasformando la situazione in un vero e proprio inferno. La tensione cresce, mascherata da artefatti sorrisi di circostanza, e a quel punto una malcelata insinuazione potrebbe condurci ad accoltellare senza esitazione chi ci siede accanto. Anche solo per smentire quell'odioso e irritante ritornello che a Natale ci vuole tutti più buoni.
Giallo panettone unisce giallo, cucina e Natale in una raccolta che affianca alcuni dei migliori nomi del panorama del genere italiano: Francesco Guccini e Loriano Macchiavelli, Valeria Corciolani, Alessandro Defilippi, Marcello Fois, Alfredo Colitto, Sandro Toni, Angela Capobianchi, Gianfranco Nerozzi, Marcello Simoni. Ogni racconto ha come protagonista un alimento o una ricetta. Ne viene fuori un'antologia di storie "particolarmente gustose, cucinate con ingredienti molto diversi, seguendo la sensibilità dei dieci autori italiani coinvolti nell'impresa", osserva Luca Crovi nell'introduzione.
Sorprese inquietanti e segreti ci attendono tra le pagine dei nove racconti che ci portano da Nord a Sud Italia, tra passato e presente. Le ricette sono delle più varie, ce n'è per tutti i gusti. Le portate sono ricche e abbondanti, per sfamare anche i palati degli appassionati di giallo più esigenti e raffinati. Dal macello del maiale alla cottura dell'astice, tra le cipolle rosse e dolci di Tropea per la caponata e la preparazione di una pasta sfoglia a regola d'arte per lo strudel, tra lasagne fumanti e minestroni fatali, questi nove racconti ci apparecchiano davanti un'insolita tavolata natalizia, ma nel pieno rispetto della migliore tradizione culinaria del nostro paese. Il tutto è innaffiato da abbondante rosso di Montepulciano. E non può mancare il caffè, protagonista di ben due racconti, per chiudere in bellezza questa grande abbuffata per stomaci forti.
È proprio il caso di dirlo, il delitto è servito!

A cura di Wuz.it

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Conosci l'autore

Alfredo Colitto

È nato a Campobasso e vive a Bologna. All’attività di scrittore affianca quella di traduttore per alcune tra le maggiori case editrici italiane e insegna scrittura creativa presso la scuola Zanna Bianca di Bologna. È noto al grande pubblico soprattutto per i thriller storici pubblicati con Piemme, che hanno come protagonista il medico Mondino de’ Liuzzi: "Cuore di ferro" (finalista al Premio Salgari), "I discepoli del fuoco" (finalista al Premio Azzeccagarbugli e vincitore del Premio Mediterraneo del Giallo e del Noir e del Premio di Letteratura Poliziesca Franco Fedeli) e "Il libro dell’angelo" (vincitore del Premio Azzaccagarbugli 2011), "La porta del paradiso". I diritti dei suoi libri sono stati venduti in Spagna, Germania, Inghilterra, Canada e Brasile....

Valeria Corciolani

Valeria Corciolani è nata e vive a Chiavari. Laureata all’Accademia di Belle arti di Genova, è scrittrice e illustratrice. Tra i suoi libri ricordiamo: Lacrime di coccodrillo (2010), Il morso del ramarro (2014), la serie della colf e l’ispettore, inaugurata nel 2017 con Acqua passata. I suoi ultimi libri, aventi come protagonista la storica dell’arte Edna Silvera, sono Con l'arte e con l'inganno (Nero Rizzoli, 2021) e Di rosso e di luce (2022).

Francesco Guccini

1940, Modena

Cantautore mito di più di una generazione, anche la sua attività di scrittore si configura come una delle esperienze più originali e suggestive della scena letteraria italiana dell'ultimo decennio. Sporadicamente anche attore, autore di colonne sonore e di fumetti. Fino alla metà degli anni Ottanta ha insegnato lingua italiana al Dickinson College di Bologna, scuola off-campus dell'Università della Pennsylvania. Ha anche lavorato come docente presso la sede bolognese della Johns Hopkins University (Washington, DC, USA). La sua vita si è svolta tra Modena, Pàvana e Bologna. Tra i suoi libri si ricordano: Cronache epifaniche (Feltrinelli 1989, ripubblicato da Mondadori nel 2013), Vacca di un cane (Feltrinelli, 1993), Storie d'inverno (Mondadori...

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