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Anno edizione: 2015
Anno edizione: 2009
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La collana delle ricette di Slow Food si arricchisce di questo volume bellissimo, tutto dedicato alle zuppe: brodi di carne e di verdure, fumetto e zuppe di pesce, minestroni, passati, creme, minestre di pane compongono un mosaico che racconta un'Italia a mollo in una pentola fumante piena di idee e di varianti locali, di ingredienti dimenticati e di accostamenti antichi. Come sempre ogni ricetta è "firmata" dall'osteria che la propone ed è corredata, quando necessario, di approfondimenti o spiegazioni: se leggiamo la ricetta della zuppa di telline scopriamo il nome scientifico di questo mollusco, il suo habitat naturale, il suo aspetto; viceversa, se ci dedichiamo a quella della zuppa di verdure del Colle Deserto veniamo a sapere che il Deserto in questione era meta classica del Grand Tour, lodato nelle guide ottocentesche della penisola sorrentina. La prefazione di Paola Gho, curatrice di Osterie d'Italia e del Dizionario delle cucine regionali italiane, racconta con passione la storia di zuppe e minestre nella cucina italiana, mentre sedici brevissimi interventi disseminati tra le ricette rendono edotto il cuoco lettore (tra le altre cose) su erbe aromatiche e tipi di riso, frattaglie e stagionalità. Nessuna di queste chiose, però, complica o disturba in alcun modo la centralità delle ricette stesse, spiegate in modo semplice, rapido e assolutamente comprensibile, vere protagoniste di questo librone, che resta innanzi tutto un manuale di cucina utile e interessante. E tra zuppe da strega (di rane e di ortiche, di lumache e di anguilla) e minestre quotidiane (cinque versioni di pasta e fagioli e più di venti a base di pane) si intravede un paese contadino che abbiamo dimenticato molto in fretta, un paese umile e sapiente, abile ad arrangiarsi e pieno di inventiva.
Sara Marconi
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