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Viaggio in Italia tra i prodotti e le preparazioni culinarie che impiegano le piante spontanee alimentari - Pietro Ficarra,Stefania Scaccabarozzi - copertina
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Viaggio in Italia tra i prodotti e le preparazioni culinarie che impiegano le piante spontanee alimentari
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Viaggio in Italia tra i prodotti e le preparazioni culinarie che impiegano le piante spontanee alimentari - Pietro Ficarra,Stefania Scaccabarozzi - copertina

Descrizione


Il lavoro getta uno sguardo sulle piante spontanee di uso alimentare da un diverso punto di vista rispetto a quello usato negli altri lavori della collana, ossia la ricchezza di specie della flora italica e il buono che dalle diverse entità se ne può ricavare in cucina. Gli autori propongono qui un viaggio, ragionato alla scoperta delle cucine che nel nostro Paese impiegano ancora le piante spontanee, delle preparazioni e dei prodotti tradizionali e/o tipici, in parte comuni ad ampie aree del Paese ma anche specifici di territori ristretti, sia che oggi finiscano sotto i riflettori sia che siano sconosciuti ai più. Un percorso alieno da certa facile retorica che si avverte intorno al tema del tipico e del tradizionale ma anche attento a certi dettagli che costituiscono un prezioso patrimonio culturale, ereditato dal passato e talvolta prossimo a essere destinato all'oblio. Come gli altri, anche questo lavoro è destinato sia agli appassionati raccoglitori e consumatori esperti sia ai curiosi interessati, ai molti che si avvicinano per la prima volta al selvatico con crescente interesse come a coloro che a vario titolo si occupano di cucina e gastronomia del nostro Paese.
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Dettagli

2024
30 luglio 2024
424 p.
9791222755823

Conosci l'autore

Pietro Ficarra

è nato a Padova nel 1982. Dopo la maturità classica ha studiato storia all’università di Bologna laureandosi con una tesi sulle origini tardo-ottocentesche del concetto di «folla». Ha completato i suoi studi all’università di Venezia dedicandosi alla storia sociale dello Stato veneziano nella prima età moderna. La modernizzazione in Italia e Lombroso, la sua prima pubblicazione, è il risultato di una ricerca svolta nella cornice del dottorato internazionale Comunicazione politica dall’antichità al XX secolo. Ha in parallelo lavorato come insegnante tra l’Italia, la Spagna e la Gran Bretagna.

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