L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri
IBS.it, l'altro eCommerce
Cliccando su “Conferma” dichiari che il contenuto da te inserito è conforme alle Condizioni Generali d’Uso del Sito ed alle Linee Guida sui Contenuti Vietati. Puoi rileggere e modificare e successivamente confermare il tuo contenuto. Tra poche ore lo troverai online (in caso contrario verifica la conformità del contenuto alle policy del Sito).
Grazie per la tua recensione!
Tra poche ore la vedrai online (in caso contrario verifica la conformità del testo alle nostre linee guida). Dopo la pubblicazione per te +4 punti
Tutti i formati ed edizioni
Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
U tempu ca passa, nel mio modo di vedere, è una antologia da dove la lettura scorre dai cuntura (racconti), ai ricordi, alle ricette, ai proverbi ed agli scioglilingua, tutto tra versi e prosa, a volte riuscendo a mescolarsi, in quell'uso della lingua siciliana malleabile e melodiosa. Il protagonista a primo acchito sembra "Siculiana", in realtà è quel luogo della memoria che ogni letterato ha e ben sa che quel posto è solo nella propria mente, come una riserva dove rifugiarsi e sentirsi liberi di essere se stessi. E' quel posto dove da bambini si ci va a nascondersi, togliendosi dal campo visivo dei grandi e così sentirsi liberi di scatenare la propria mente con tutta la fantasia possibile. E non è solo questo. Vi si legge quella relazione colma di mistero tra la Terra di Sicilia ed il suo Popolo, ovunque esso sia. Un Siciliano lontano da un po' di tempo dalla sua Patria arriva a provare il "mal di Sicilia", come il "mal d'Africa". Enza usa la parola "Sicilia" come un contenitore. Il lettore alla fine del libro scopre dentro questo rapporto unico e misterioso di "madre e figlia", importante esistenziale ed essenziale, trova gli "sprazzi di luce" che riemergono qua è la, quella luce unica nella nostra Sicilia che da ai colori uno smalto vivo ai fiori, all'azzurro del mare, al nero della terra, al nero dello scialle o della coppola mai tolta dalla testa, ai mille colori del cielo.Insomma il libro da tantissimi punti di meditazione, nella sua semplicità vi è tanta sapienza. Nelle ricette ho percepito i sapori, lu ciauru dell'aglio, il suono dell'acqua che bolle e l'olio che frigge. Che fame! I quadretti delle scene dei personaggi, nella narrazione essenziale ma limpida, sono spettacolari. Insomma è una antologia che sicuramente rileggerò altre volte. Spero che Enza Doria frughi ancora nella sua riserva mentale per riportare fuori tutto ciò che trova: cuntura, poesie, ricordi, ricette, proverbi e altro, per farne ancora letteratura. di Alphonse Doria
Recensioni
Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
L'articolo è stato aggiunto al carrello
L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri
Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.
Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore