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Tacuinum etrusco. Itinerario d'archeologia gastronomica
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Tacuinum etrusco. Itinerario d'archeologia gastronomica - Augusto Tocci,Alex Revelli Sorini - copertina
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Tacuinum etrusco. Itinerario d'archeologia gastronomica

Descrizione


Un singolare percorso di "archeologia gastronomica" basato sulle poche indicazioni contenute nei reperti e nei testi classici. Molto è però concesso alla ricerca e alla creatività degli autori del libro che ci invitano a sederci a tavola con gli Etruschi e utilizzare le stesse materie prime, erbe, aromi, carni e cereali in una fantasia di preparazioni, dagli antipasti ai dolci, che è poi una riscoperta della cucina arcaica del centro Italia. Non vi sorprenda l'impiego di salse come il garum - per Varrone una specie di salamoia di pesce in agrodolce - in combinazioni audaci con primi, zuppe, pesce e cacciagione o la riscoperta di piatti antichissimi, come la Sbroscia e il Tegamaccio, la Tracta e le Ofellae, il Sanguinaccio e il Brustico: una danza di sapori e colori alle origini della tradizione gastronomica dell'Etruria di ieri e di oggi.
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Dettagli

2006
21 giugno 2006
104 p., ill. , Brossura
9788887594461

Valutazioni e recensioni

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mario giorgio lombardi
Recensioni: 4/5

Gli autori dichiarano di averlo chiamato d’archeologia gastronomica, perché non essendo giunta a noi contemporanei, alcuna documentazione letteraria sulla gastronomia etrusca, è solamente dagli scavi, dai reperti, dagli affreschi murali, che si può tentare di dedurre quali pietanze comparissero nelle tavole di 2500 anni fa. Mangiare la storia, condita con la leggenda, è ciò che ciascuno avrà la facoltà di fare. Utilizzate la vista, il palato, la fantasia e cercate di vedere in una bistecca la bella e invitante danzatrice, in un piatto di lampascioni l’alcova di Uni (Giunone). Cercate ancora di sentire nella zuppa verde, il profumo dei campi di farro appena mietuti e di lodare nel vino spillato di fresco, il volto di Turan (Venere) che arrossisce ricevendo profusioni amorose.

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