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Gusto e felicità in tronchetti mono-boccone. Questo è il sushi se preparato con pesce freschissimo e a regola d’arte. Per la materia prima basta farsi consigliare da un pescivendolo di fiducia, per la tecnica comprare “Sushi Facilissimo”, l’ultimo libro di Carla Bardi scritto in collaborazione con lo chef giapponese Ikuei Arakane. Perché anche la cucina giapponese si può fare in casa.
Unica nel suo genere, questa guida illustrata offre un approccio innovativo alla cucina. Oltre alle ricette ‘step by step’, con gli ingredienti e il procedimento, potrete anche scaricare un’app per vedere dallo smartphone - anche in modalità off-line - come confezionare rotoli di riso e pesce crudo in poco più di due minuti. Preso il libro, vi mancheranno solo bacchette, salsa di soia e una tavolata di amici.
Prima di tutto imparate la base: il sushi meshi, riso bollito condito con aceto zuccherato. Fresco e leggero, è facile da preparare e si conserva in frigo per alcuni giorni. Poi sbizzarritevi con i grandi classici: Hosomaki, bocconcini con tonno fresco e wasabi; Futomaki, rotolini con polpa di granchio, avocado e ciuffi di erba cicpollina; California maki, involtini fusion con pesce bianco, peperoni e semi di sesamo; Temaki, i coni d’alga ripieni di riso e salmone o gamberi. Ma anche i Nigiri, ovvero il sushi pressato con le mani e avvolto da sottili filetti di pesce crudo.
Poi ci sono i piatti unici facili da preparare con pesce e verdure, i fagotti di omelette con riso e funghi o le zuppe di miso. Immancabile il Sashimi, filetti di pesce crudo da adagiare al naturale sul piatto. Una cucina sana, fresca e leggera. Il gusto delicato e minimale che appagherà ogni desiderio-all you can eat.
Recensione di Filippo Benedetti Valentini
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