Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015 - copertina
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015 - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015
Disponibile in 5 giorni lavorativi
35,00 €
35,00 €
Disp. in 5 gg lavorativi
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
35,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
ibs
19,25 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato
Multiservices
35,00 € + 7,50 € Spedizione
disponibile in 7 giorni lavorativi disponibile in 7 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
35,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Multiservices
35,00 € + 7,50 € Spedizione
disponibile in 7 giorni lavorativi disponibile in 7 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
19,25 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015 - copertina

Descrizione


Il Rapporto 2015 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla tredicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali avvenimenti dell'anno - Expo 2015, l'avvio della riforma Pac, la fine del regime delle quote latte - e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale. La seconda parte è composta da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione. Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale. La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

13
2016
2 febbraio 2016
Libro universitario
384 p., Brossura
9788891729293
Chiudi

Indice


Indice

Gianni Fava, Prefazione
L’eredità del 2015
(L’eredità di Expo; La nuova PAC; L’agricoltura nel contesto economico internazionale; Bibliografia)
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d’Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Le politiche comunitarie
(L’andamento dell’agricoltura europea; La spesa agricola nell’UE; Le novità della PAC; Le prospettive di medio-termine per l’agricoltura europea)
Le politiche nazionali
(L’agricoltura nella legge di stabilità 2015; Campo libero e legge 91/2015)
Le politiche regionali
(Principali atti legislativi e di programmazione; L’attuazione del PSR nel 2014; Il nuovo PSR 2014-2020; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l’estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi del Paese; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province; Gli scambi con l’estero di vino della Lombardia; Il contributo della regione all’export del “made in Italy”; L’impatto dell’embargo russo)
L’industria alimentare
(La dimensione economica; La struttura produttiva; Le imprese artigiane; La distribuzione territoriale; Le principali imprese)
L’agricoltura
(Il valore della produzione nel 2014; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale nel 2013; La redditività delle imprese nel 2013)
Il lavoro
(L’occupazione agricola; Gli addetti nell’industria alimentare)
L’impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il ruolo del credito per il finanziamento delle imprese agricole; Il mercato fondiario)
I seminativi
(Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati dei seminativi)
Le colture intensive
(Le orticole; Le arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione lorda vendibile ai prezzi di base nel 2014; Gli andamenti produttivi degli allevamenti; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore agro-energetico; Il settore forestale)
Le produzioni biologiche
(Le caratteristiche strutturali delle aziende biologiche; Le dinamiche recenti alla luce dei dati amministrativi; Le prospettive del settore; Bibliografia e sitografia)

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore