Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2020 - copertina
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2020 - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2020
Disponibile in 4/5 settimane
39,00 €
39,00 €
Disp. in 4/5 settimane
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
39,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 4/5 settimane disponibile in 4/5 settimane
Info
Nuovo
Multiservices
39,00 € + 7,50 € Spedizione
disponibile in 7 giorni lavorativi disponibile in 7 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
39,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 4/5 settimane disponibile in 4/5 settimane
Info
Nuovo
Multiservices
39,00 € + 7,50 € Spedizione
disponibile in 7 giorni lavorativi disponibile in 7 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2020 - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


Il Rapporto 2020 sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla diciottesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. Le informazioni contenute nel Rapporto sono aggiornate al settembre 2020. La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali avvenimenti del 2019 e dei primi nove mesi dell'anno in corso e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale. La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema agroalimentare lombardo. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione e l'esame delle tendenze in atto. Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale. La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti. Negli ultimi due capitoli di questa edizione vengono sintetizzate le principali caratteristiche delle filiere dei prodotti biologici e DOP/IGP food presenti in Lombardia.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2021
25 febbraio 2021
Libro universitario
Brossura
9788835117674
Chiudi

Indice

Indice
Presentazione dell'Assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia Presentazione del Direttore Scientifico di PoliS-Lombardia
Covid-19: e dopo?
(Il sistema agro-alimentare nel contesto italiano e lombardo; L'agricoltura nel contesto economico internazionale: crisi imprevista e rimedi antichi?)
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Appendice - Le imprese giovanili nel settore primario
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea; La spesa agricola nell'UE; Il nuovo quadro finanziario pluriennale - QFP (2021-2027); La revisione della PAC)
Le politiche nazionali
(Gli interventi della Legge di Bilancio 2020 per il settore agricolo; Gli interventi specifici per l'agricoltura in tempo di Covid-19)
Le politiche regionali
(I pagamenti diretti della PAC nel 2019; L'attuazione del PSR 2014-2020 nel 2019-2020; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi nazionali; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province; La situazione nel primo semestre 2020)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La struttura produttiva; Le forme giuridiche; I rami di attività economica; La distribuzione territoriale; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2019; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale nel 2019; La redditività delle imprese nel 2018)
Il lavoro
(L'occupazione agricola; Gli addetti nell'industria alimentare)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; L'impatto ambientale e i mezzi per l'agricoltura biologica; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il finanziamento bancario alle imprese agricole; Il mercato fondiario)
I seminativi
(Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati dei seminativi)
Le colture intensive
(Le produzioni orticole; Le produzioni arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione degli allevamenti in valore e quantità; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore agro-energetico; Il settore forestale)
Le produzioni biologiche
(Le recenti dinamiche degli operatori in Lombardia e in Italia; Le superfici biologiche; Il sostegno al biologico tramite il PSR)
I prodotti DOP e IGP food
(Il contributo della Lombardia e delle sue province alla produzione nazionale di prodotti DOP/IGP food; Le variazioni intervenute nei singoli disciplinari tra novembre 2019 e ottobre 2020; Gli operatori delle filiere; La materia prima utilizzata).

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi