Indice
Indice
Dino Mastrocola, Sergio Caputi, William Di Carlo, Giovanni Di Giosia, Prefazioni
Donatantonio De Falcis, Premessa
Emilio Chiodo, Donatantonio De Falcis, L'andamento economico del sistema agro-alimentare abruzzese
(Introduzione; Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto del settore agricolo; Le produzioni regionali; L'export dei prodotti agroalimentari abruzzesi)
Marco Gaito, Il quadro strutturale dell'agricoltura abruzzese
(Quadro strutturale dell'agricoltura nazionale; Quadro strutturale dell'agricoltura abruzzese)
Matteo Martino, Stefano Palumbo, I risultati economici delle aziende agricole secondo la RICA
(La Rete di Informazione Contabile Agricola (RICA); Una lettura del conto economico scalare del campione RICA; Le aziende per dimensione economica; L'analisi per specializzazione produttiva; Indici economici e di redditività; Redditività e catena degli indici)
Carla Basti, Stefano Palumbo, Il lavoro in agricoltura
(L'occupazione agricola in Abruzzo; I dati del fenomeno immigratorio in Abruzzo; Gli stranieri nella realtà agricola abruzzese)
Maria Angela Perito, Nicola Casolani, Andrea Fantini, I consumi e il sistema della distribuzione alimentare in Abruzzo
(L'evoluzione dei consumi alimentari in Italia e in Abruzzo; L'evoluzione della distribuzione alimentare in Italia e in Abruzzo)
Beatrice Camaioni, Le politiche del settore primario
(I fondi comunitari nel periodo 2014-2020; Gli interventi del PSR tra programmazione e attuazione)
Stefano Palumbo, Andrea Povellato, Francesco Vanni, Accesso alla terra e mobilità fondiaria
(Introduzione; Il mercato fondiario; Il mercato degli affitti; Nuovi strumenti per la mobilità fondiaria; Conclusioni)
Carla Basti, Stefano Palumbo, Il credito agricolo
(Il volume dei prestiti, le sofferenze, i tassi; I prestiti nel comparto agricolo e le agevolazioni; Le garanzie per l'accesso al credito)
Cristina Salvioni, Francesco Vanni, La diversificazione del reddito nelle aziende agricole
(Introduzione; La diversificazione dei redditi; La diversificazione in Italia e Abruzzo; Conclusioni)
Daniela D'Angelantonio, Francesco Pomilio, Giacomo Migliorati, Il patrimonio zootecnico e la produzione di alimenti di origine animale in Abruzzo
(Produzione primaria: allevamenti di animali domestici; La filiera del latte; La filiera della carne; Stabilimenti di prodotti di origine animale; Prodotti d'origine animale con marchio; Conclusioni)
Matilde Fiocco, Concettina Pascetta, L'industria alimentare in Abruzzo
(La dimensione economica dell'industria alimentare in Italia e nei principali paesi europei; L'industria alimentare in Abruzzo: aspetti strutturali ed evoluzione recente; La dinamica demografica dell'industria alimentare abruzzese; Dinamiche delle imprese alimentari per comparto)
Nicola Casolani, Maria Angela Perito, Lolita Liberatore, L'innovazione nelle imprese agroalimentari in Abruzzo
(L'innovazione nel settore agroalimentare; L'innovazione agroalimentare in Abruzzo; Sondaggio sulle imprese agro-industriali abruzzesi aderenti al Polo d'Innovazione)
Alessandra Tavoni, La tutela dei marchi agroalimentari di qualità abruzzesi
(Principi sulla circolazione dei prodotti agroalimentari nel mercato europeo; Strumenti giuridici a tutela dei prodotti agroalimentari; Influenza della normativa internazionale ed europea; La Denominazione d'origine protetta (DOP): aspetti generali e diffusione in Abruzzo; L'Indicazione geografica protetta (IGP): principi generali e diffusione in Abruzzo; Cenni di legislazione vitivinicola e marchi DOC ed IGT in Abruzzo; La tutela dei prodotti tipici fuori dall'UE; Accordi UE/Paesi esteri nel settore agroalimentare: quali i vantaggi per le aziende italiane)
Nicola Simone, Martina Bacceli, Barbara Lanza, Strategie di comunicazione "social" nell'agroalimentare abruzzese
(Introduzione; Evoluzione e attualità della comunicazione; Struttura della ricerca, scelta del campione e scopo della ricerca; La ricerca in rete; La ricerca "Social"; Conclusioni).