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In questo periodo di riscoperta del cibo low cost, che esalta e propone i buoni piatti della genuina tradizione italiana a prezzi contenuti, la guida Osterie d'Italia, può essere considerata una vera e propria caposcuola di tendenza. Questo Sussidiario del mangiarbere all'italiana, curato da Slow Food, sin dalla sua prima edizione del 1991, ha privilegiato la riscoperta "delle tante e belle cucine regionali, frutto di sapere e produzioni locali, dispensatrici di sapori originali, vari e stimolanti", contro gli stili di ristorazione estranei alla tradizione nostrana che riducono lo "sfamarsi" a un atto frettoloso e lontano dal piacere della convivialità. Il tutto nella convinzione che "per consumare un pasto piacevole e soddisfacente non dovrebbe essere necessario pagare conti da sceicchi". Cercare, presentare e valorizzare i locali in cui la qualità si abbini alla convenienza e all'accoglienza sono gli scopi dei curatori della guida, in cui potrete trovare oltre 1600 locali, dalla Valle d'Aosta alla Sicilia, con un salto anche nel Canton Ticino svizzero. Non solo osterie tradizionali, ma anche enoteche, agriturismi e wine bar, raccontati e recensiti con dovizia di particolari. A ognuno è riservata una scheda che, oltre a una descrizione del locale, della cucina e dei piatti forti dei suoi menù, riporta l'indirizzo preciso e i recapiti telefonici, giorno di chiusura, orario di servizio, periodo di ferie, numero di coperti e indicazioni sui prezzi. Simboli particolari segnalano i locali che si distinguono per ambiente, cucina e accoglienza in sintonia con lo Slow Food e gli esercizi che propongono una selezione di formaggi o di vini particolarmente ricca e qualificata. Senza dimenticare i suggerimenti su negozi e artigiani dove acquistare specialità gastronomiche e bar, caffè e pasticcerie per concedersi una piacevole sosta.
I gourmet avranno solo l'imbarazzo di scegliere se "andar per malghe" in Trentino o "in giro per bicièri" a Gorizia, se assaggiare le specialità dei trippai di Firenze o quelle delle trattorie dello stoccafisso all'anconetana, se provare gli arrosticini abruzzesi, "u pani ca' meusa" e l'oliva "tenera ascolana".
Osterie d'Italia è lo strumento giusto, completo ed aggiornato, per destreggiarsi tra un'infinità di proposte e per scegliere il ristorante più adatto alla vostre esigenze in tutta Italia.
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