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Davvero il pesce fa bene alla memoria? Siamo sicuri che mangiare la pasta di sera faccia ingrassare, che la cioccolata provochi l’acne e l’ananas e il pompelmo facciano dimagrire? Siamo prigionieri di tanti luoghi comuni sul cibo… da sfatare per riappropriarci di uno stile alimentare più equilibrato e consapevole.
"Con un linguaggio semplice ma al tempo stesso rigoroso, Ticca sfata quei falsi miti che influenzano negativamente le nostre scelte a tavola e che demonizzano piaceri innocenti come un buon pane fragrante, magari di farina bianca, o un piatto di spaghetti a cena. Un libro prezioso e di piacevole lettura, anche per chi pensa di non essere stato influenzato dalle mode alimentari più recenti" - Elisabetta Moro, “Il Mattino”
Quello dell’alimentazione è un settore nel quale si scontrano preoccupazioni per la salute, attenzioni – a volte anche eccessive – per la forma fisica e mode più o meno fantasiose. Ecco perché intorno al cibo esiste da sempre una sterminata varietà di pregiudizi, luoghi comuni, false credenze e menzogne belle e buone. In alcuni casi si tratta di suggerimenti innocenti; in altri casi, invece, seguire certe indicazioni e certe promesse miracolose rischia di farci compiere scelte sbagliate o addirittura di compromettere il nostro benessere. Marcello Ticca, uno dei massimi esperti italiani di alimentazione, accompagna il lettore in un viaggio attraverso i più consolidati luoghi comuni che riguardano il piacere quotidiano del mangiare. Scopriremo – evidenze scientifiche alla mano – che non è del tutto vero che gli agrumi curino il raffreddore, che il caffè aiuti a dimagrire, che la pappa reale e la propoli facciano miracoli, che il latte vada accuratamente evitato se si è adulti e che dormire poco faccia dimagrire. A fine lettura, dopo aver ridimensionato o sfatato 99 luoghi comuni, avremo imparato tante regole per vivere più serenamente il nostro rapporto con quello che mettiamo nel piatto.Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
Esauriente e ricco di spunti, rigorososo ma assolutamente mai noioso. Lettura quasi sempre alla portata di tutti, un ottimo saggio per arricchire la nostra cultura e la nostra grande tradizione culinaria. Scopriamo, leggendo, che possiamo apprezzare il buon cibo e al contempo prenderci cura di noi stessi, nel corpo e nello spirito.
Il libro si dedica a smascherare 99 idee completamente sbagliate, relative alla sfera alimentare. Da chimico farmaceutico, ho apprezzato molto il modo tecnico di smontare le "bufale" alimentari, alcune di esse già molto note, altre un po' meno. Peccato che in alcuni punti, sembra abbia fatto un copia e incolla della risposta, calcando la mano su alcuni concetti e rendendo pesante la narrazione. Per il resto un ottimo libro, assolutamente da leggere, in questa società dalla dieta mendace facile.
Regalo gradito, il mio marito ha letto il libro in due giorni. Molto interessante ed il modo di scrivere è chiaro, semplice, conciso.
Recensioni
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