Indice
Indice
Introduzione di Grazia Fernanda Spitoni e Massimiliano Aragona
Parte prima
Inquadramento, psicodiagnosi e neuroscienze
1. Storia e classificazione dei disturbi alimentari di Anna Maria Petta, Sara Valente, Antonio Sarnicola e Massimiliano Aragona
Introduzione/Anoressia nervosa/Bulimia nervosa/Disturbo da binge-eating/Disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione di cibo/Obesità/Ortoressia nervosa/Conclusioni
2. I disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva di Valeria Zanna, Maria Chiara Castiglioni, Ilenia Chianello e Michela Criscuolo
Introduzione/Classificazione del dsm-5/Epidemiologia/La selettività alimentare in infanzia: l’arfid/Eziologia/La valutazione dei disturbi dell’alimentazione in età evolutiva/Il ruolo della famigli/Strumenti psicodiagnostici/Trattamento/Conclusioni
3. Cibo, peso, esperienza del corpo di Massimo Cuzzolaro
Introduzione/Schema corporeo e immagine del corpo/Rango sociale e vergogna del corpo/Disturbi dell’alimentazione ed esperienza del corpo/Condotte alimentari abnormi senza disturbi dell’esperienza del corpo/Esperienza del corpo e obesità/Food craving e food addiction/Strumenti psicometrici/Conclusioni
4. La personalità e i disturbi della nutrizione e dell’alimentazione di Vittorio Lingiardi e Pietro Zingaretti
Introduzione/La personalità e il continuum patologico/ Il Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali/Il Manuale diagnostico psicodinamico/La Shedler-Westen Assessment Procedure/Livelli di organizzazione di personalità, nutrizione e alimentazione/Personalità e disturbi dell’alimentazione: la ricerca empirica/Note su adolescenza, costruzione dell’identità e disturbi dell’alimentazione/Conclusioni
5. La valutazione dei disturbi dell’alimentazione di Caterina Lombardo e Silvia Cerolini
Introduzione/La valutazione del nucleo psicopatologico centrale/La valutazione dello status nutrizionale/Valutazione del funzionamento psicologico e psico-patologico/Conclusioni
6. Psicopatologia fenomenologica e disturbi dell’alimentazione: teoria e prassi di Massimiliano Aragona, Milena Mancini e Giovanni Stanghellini
Introduzione/L’approccio fenomenologico: psicopatologia come scienza dell’esperienza vissuta/Le varie modalità di esperire il corpo nella relazione con il proprio senso d’identità, il mondo e le altre persone/Psicopatologia fenomenologica dei disturbi alimentari/La terapia/Conclusioni
7. Il profilo cognitivo e i test neuropsicologici nei disturbi alimentari di Gianluca Cruciani e Grazia Fernanda Spitoni
Introduzione/Il profilo cognitivo nell’anoressia nervosa/Il Ravello Profile/Il profilo cognitivo della bulimia nervosa/Il profilo cognitivo del disturbo da binge-eating/Conclusioni
8. Disturbi alimentari e neuroscienze: la rappresentazione del corpo di Cosimo Urgesi e Giulia D’Argenio
Introduzione/I disturbi della rappresentazione corporea nei disturbi dell’alimentazione: tra percezione e cognizione/Componenti percettive della rappresentazione neuro-cognitiva del corpo/Componenti affettive della rappresentazione neurocognitiva del corpo/Conclusioni
9. Disturbi alimentari e neuroscienze: le basi neurobiologiche di Santino Gaudio
Introduzione/Disturbi dell’alimentazione e neuroimaging strutturale/Neuroimaging funzionale nei disturbi dell’alimentazione: sintomi e possibili correlati neuronali/Conclusioni
Parte seconda
Approcci alla cura e aspetti etico-legali
10. Se la mappa non è il territorio. Percorsi di cura nel trattamento dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione di Laura Dalla Ragione e Maria Vicini
Introduzione/I livelli di trattamento e la rete integrata/Attacco al corpo: il trattamento del disturbo da bingeeating/Le mani in pasta: il trattamento del comportamento alimentare in età infantil/Conclusioni
11. Il trattamento psicodinamico nei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione di Valentina Nassisi e Anna Maria Speranza
Introduzione/Modelli teorici, teoria della tecnica e implicazioni per il trattamento/Conclusioni
12. Il trattamento cognitivo-comportamentale: dalle caratteristiche cliniche all’intervento multiprofessionale integrato di Armando Cotugno e Walter Sapuppo
Introduzione/La psicopatologia dei disturbi alimentari/Il focus terapeutico del trattamento cognitivo-comportamentale dei disturbi alimentari/Conclusioni
13. L’approccio cognitivo sistemico-processuale post-razionalista e i disturbi alimentari di Adele De Pascale
Introduzione/Cenni storico-epistemologici/Famiglia e individuo: due sistemi interconnessi/Il cognitivismo sistemico-processuale post-razionalista e la nozione di organizzazione di significato personale/Concettualizzazione del disturbo/Il trattamento/Conclusioni
14. Terapia cognitivo-comportamentale dei disturbi dell’alimentazione nell’adolescenza di Riccardo Dalle Grave, Selvaggia Sermattei e Simona Calugi
Introduzione/Razionale dell’utilizzo della cbt-ea in adolescenza/La cbt-ea: una visione d’insieme/Valutazione e preparazione al trattamento/I tre passi della cbt-ea/Il coinvolgimento dei genitori/Adattamenti per i livelli intensivi di cura/Efficacia della cbt-ea/Conclusioni
15. Disturbi alimentari e nutrizione di Fabrizio Jacoangeli, Idamaria Marini ed Elaine Tyndall
Introduzione/L’anoressia nervosa/La bulimia nervosa/Il disturbo da binge-eating o delle abbuffate compulsive/Malnutrizione, meccanismi di adattamento al digiuno e complicanze/Valutazione dello stato nutrizionale/Il trattamento nutrizionale e la rialimentazione/La sindrome da refeeding/ Conclusioni
16. Aspetti etici e medico-legali nelle condizioni di rifiuto dell’alimentazione di Stefano Ferracuti e Gabriele Mandarelli
Introduzione/Problematiche di consenso informato/Problematiche relative a chi rifiuta l’alimentazione pur non soffrendo primariamente di anoressia nervosa/ Dati empirici sulla capacità decisionale nell’anoressia nervosa
Conclusioni
Bibliografia
Gli autori