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Terza edizione riveduta e aggiornata, con i nomi e gli indirizzi di tutti i produttori dei 198 Presidi Slow Food italiani, ovvero la mappa italiana della piccola produzione agroalimentare di qualità a rischio di estinzione.Nel 2003, dalla collaborazione tra Slow Food e Regione Toscana è nata una fondazione che si occupa di raccogliere fondi per realizzare i Presìdi in tutto il mondo: una parte del ricavato di ogni copia venduta di questo libro sarà devoluta alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus. Oggi in Italia i Presidi sono 198, distribuiti su tutto il territorio nazionale: dalla Valtellina alle Madonie in Sicilia, dalla Sardegna al Delta del Po, e tutelano i prodotti più disparati: dal chinotto di Savona alla capra Girgentana, dalla paletta di Coggiola al mosciolo selvatico di Portonovo. Possono coinvolgere un solo norcino, ultimo depositario di una tecnica di lavorazione, oppure decine e decine di allevatori. Usciti dal limbo dei repertori bibliografici e delle curiosità gastronomiche, i Presìdi sono diventati realtà produttive solide, avanguardie di una nuova agricoltura, ovvero di una filosofia produttiva che punta sulla qualità, sulla biodiversità, sul rispetto dell'ambiente, del benessere animale, della salute e del piacere del consumatore.
In questo volume ogni Presidio è raccontato con una scheda descrittiva (che compendia storia e tecnica di lavorazione), l'indicazione delle sue caratteristiche organolettiche, l'utilizzo gastronomico con i possibili abbinamenti, la descrizione dell'area geografica (affiancata da una cartina) e gli indirizzi dei produttori.
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