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Piacevolissimo e autorevole saggio sull'importanza del fuoco e del suo impiego, a partire dalla cottura del cibo in età pleistocenica, che ne ha determinato una maggiore qualità nella sussistenza e nell'espansione, oltre ad un incremento proteico permessivo -assieme ad altri fattori- allo sviluppo di un apparato celebrale neotemico e sofisticato quale quello dell'homo sapiens e ceppi (specie ominidi) a noi imparentati sono. Spaziando in campi multidisciplinari, l'autore presenta il significato simbolico e materiale del fuoco, sino a ricondurlo alla base delle nostre proprietà in quanto specie, racchiuse nel vocabolo "intelligenza". Il linguaggio è tecnico, ma lo stile è ampliamente divulgativo. Le nozioni godono di un buon apparato bibliografico e, lungo la trattatazione, confutazioni prettamente scientifiche (senza mai offendere la scelta ideologica) trovano amplio respiro alle teorie crudiste e vegetariane: sin dal principio l'homo scelse di cuocere i cibi (dimostrazione riconducibili anche all'osservazione della dieta delle società odierne tribali/indigene delle foreste), oltre all'assunzione e cottura della carne. In tal caso, importante è segnalare prima la nascita dell'allevamento e addomesticamento animale. Successivo l'addomesticazione agricola e poi l'agricoltura sistematica). Tali teorie quindi sono il frutto di scelte rispettabili, ma non riconducibili al fondamento della specie e ad un incremento di salute o di fabbisogno energetico. L'autore, con un bel corredo di esempi ed esperimenti fatti tra il xx e il xxi secolo, ne dimostra in più punti l'assunto. Tuttavia, i capitoli spaziano non solo con uno sguardo al passato, ma con attenzione anche al presente, constatando con ottime argomentazioni l'importanza di questo elemento anche nell'avvenire.
Bellissimo. Finalmente un libro che chiarisce le origini della nostra specie in maniera semplice, ragionata e DOCUMENTATA. Godibilissimo. Se dovessi sintetizzare in una frase il contenuto del libro e le scoperte dell'autore prenderei in prestito una delle sue: "Noi non siamo carnivori, siamo cuochi".
FAntastico! Un saggio avvincente come un romanzo. Un occhio attento e affascinato sui nostri usi e costumi di ieri e di oggi. Da leggere e rileggere!
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