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Ultimamente Alberto Pestelli ha creato un personaggio, l’ispettore Cosimo Fantini, fiorentino di nascita, sardo di adozione cui ha già dedicato sei romanzi editi e almeno altrettanti in arrivo. L’elemento eno-gastronomico è ricorrente e talora assume un ruolo centrale nella trama di questi tre romanzi. Per essere più precisi il protagonista Cosimo Fantini sarebbe un maresciallo maggiore dei carabinieri del R.I.S. di Cagliari in pensione. Ciascun romanzo della trilogia è autonomo e autoconclusivo ma la figura del protagonista e degli altri personaggi seguono un loro sviluppo e ci si affeziona loro man mano che si procede con la lettura. L’interesse del lettore diviene così duplice, da una parte per lo sbrogliarsi dell’indagine e dall’altro per le vicende umane dei personaggi, coinvolti (se non travolti) in prima persona dagli eventi. Siamo così partecipi del lento recupero della salute del maresciallo, dopo un attentato, della salute della sua amica, il sergente maggiore Carmen Mura e dell’evoluzione del rapporto tra i due. La lettura è anche occasione per scoprire, con la guida sapiente di Pestelli, alcune peculiarità dei vini e dei cibi delle due regioni in cui le storie si dipanano, Sardegna e Toscana che, non a caso, sono anche le due “patrie” dell’autore, nel senso di terre d’origine dei genitori. Insomma, un interessante e riuscita prova di questo autore che ancora non avevo conosciuto su testi di così ampio respiro da consigliare agli amanti del giallo e della buona cucina.
Una lettura molto piacevole e varia, questa trilogia, dove è possibile trovare, oltre a una trama che si dispiega agilmente nei tre racconti, un contorno che si arricchisce di descrizioni di paesaggi e territori affascinanti e un contributo non trascurabile di cibi e gastronomie legati alle zone nelle quali si svolgono i casi avvincenti del bonario e intuitivo commissario, quasi una miniguida enologico-gastronomica che ci accompagna nutrendo la lettura di gustosi accostamenti. Consigliato vivamente.
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