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Anno edizione: 2019
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Se è vero che da puro nutrimento il cibo si è presto trasformato in complessa e raffinata operazione che convoca gusti e intelligenze per assurgere allo status d'imprescindibile «linguaggio», il luogo domestico a esso dedicato, in adesione al codice culturale percepito come egemone, viene a rivestire un ruolo di non comune interesse.
Dalla scoperta del fuoco in epoca preistorica fino alle modernissime realizzazioni della tecnologia e della domotica, queste pagine ne seguono l'evoluzione privilegiando lo studio dell'architettura e del design su scala europea e nordamericana e verificandolo nella lunga durata, negli studi sociologici, antropologici e di genere, nei riflessi letterari e cinematografici, nello sviluppo sorprendente del gusto e dei suoi artefici attraverso i secoli. È un perfetto microcosmo, lo spazio che chiamiamo cucina, contesto sempre in bilico tra stabilità e cambiamenti la cui vicenda, qui raccontata con ricchezza di fonti e affabilità narrativa, si intreccia significativamente alla storia delle gerarchie sociali e familiari, ai ruoli definiti e alla loro eloquente messa in discussione.Indice
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Un saggio accurato e corposo, corredato da un'ampia bibliografia a testimoniare il grandissimo lavoro svolto dall'autrice. Personalmente ho trovato la lettura eccessivamente difficoltosa, a causa di un testo sovraccarico di citazioni, descrizioni, rimandi che offuscano il filo della "storia culturale" ed il racconto critico.
Un valido aiuto storico per comprendere la genesi della storia della cucina. Ho trovato elementi interessanti sia dal punto di vista architettonico che del design. Validissimo libro da consigliare ad appassionati e neofiti del campo.
complesso ed esaustivo saggio sul luogo principe della vita dell'uomo, indagato dagli albori ad oggi notevole la mole di riferimenti a modelli e forme di arredi e architetture, riferimenti bibliograficamente tracciabili ma necessariamente sintetici ed utilizzati per cogliere soprattutto l'evoluzione continua dello spazio indagato
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