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Il crepuscolo degli chef. Gli italiani e il cibo tra bolla mediatica e crisi dei consumi
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Il crepuscolo degli chef. Gli italiani e il cibo tra bolla mediatica e crisi dei consumi - Davide Paolini - copertina
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crepuscolo degli chef. Gli italiani e il cibo tra bolla mediatica e crisi dei consumi

Descrizione



Dalla spettacolarizzazione televisiva del cibo al food fashion, dallo chef star system al mito del chilometro zero, fino all’eterna lotta tra carnivori e vegani.

E poi: 13 milioni di foto su Instagram, 25.000 blog, 1.000 siti internet che raggiungono ogni mese oltre 35 milioni di persone. La cucina è oggi un tema sempre più al centro dell’attenzione mediatica. Secondo Davide Paolini le trasmissioni televisive hanno moltiplicato a dismi sura un vero e proprio fenomeno di voyeurismo gastronomico, ma a un tale clamore mediatico non corrisponde un innalzamento dei consumi, basti pensare che nell’ultimo anno in Italia hanno chiuso i battenti 10.000 ristoranti. Né corrisponde, per gran parte degli italiani, un reale approfondimento della cultura gastronomica. Il cibo è diventato altro da ciò che era e rappresentava sino a ieri: ammicca dalle vetrine di negozi e librerie, appare a tutte le ore sugli schermi televisivi, pende dai cartelloni pubblicitari, naviga in rete. Il cibo sta diventando un’ossessione, ma, come ci racconta Davide Paolini in questo libro impietoso e divertente, la realtà appare molto diversa. Non è vero che mangiamo di più e meglio, e quella che quotidianamente in tv viene spacciata come cultura del cibo spesso è solo uno spettacolo privo di qualità.
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Dettagli

4
2016
6 ottobre 2016
280 p., Rilegato
9788830446168
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Indice


Indice


I. Il cibo tra realtà di consumo e allucinazione mediatica
II. La cucina diventa spettacolo
III. Gli S.O.S. che mettono a repentaglio le nostre tavole
IV. Il cibo come cultura
V. Food fashion
VI. Il cibo racconto
VII. Dalla gastronomia alla gastrofobia
VIII. L'incantesimo delle parole, ovvero la manipolazione degli appetiti
IX. Dal prodotto tipico a quello taroccato
X. La società opulenta paga il digiuno
XI. Locali senza cuochi
XII. Made in Italy vs italian sounding
XIII. Al cuoco al cuoco!
XIV. Cattiva maestra televisione
XV. Il male oscuro della cucina italiana
XVI. La cucina evoluzione della società
XVII. I cuochi da passerella
XVIII. Il crepuscolo degli chef
XIX. Il mito del chilometro zero
XX. Contro il food verso il cibo

Appendice di Fulvio Pierangelini
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lr
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apparire apparire apparire: che questo diventasse il fine anche della nobile arte di mangiare e "fare da mangiare" è a dir poco tragico.. paolini dimostra, masterchef e storia gastronomica d'italia alla mano, quanto l'ultima frontiera della materialità, il cibo, sia stata devastata dalla colonizzazione della spettacolarizzazione mediatica.. mai detto fu più calzante: "tanto troppo per non dir tutto fumo e niente arrosto".. da leggere, assolutamente e da avere nella propria biblioteca personale di enogastronomia, assolutamente..

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Beatrice
Recensioni: 5/5

Cibo mediatico; non c'è più nulla che possa farci distinguere il cibo vero da quello che ci viene offerto ogni giorno da un pò di anni a questa parte da tv, social e riviste? In questo libro Paolini scrive con molta analisi critica e senza mezze misure cosa veramente è diventato il cibo oggi, un mezzo per apparire ma a cui non si da parola ne tantomeno essenza e profumi. A come tanti si improvvisino cuochi, anzi chef, e a cosa c'è dietro la gestione di un ristorante condotto da 'chef stellati'. Molto scorrevole, anche se a tratti ridondante per alcuni termini che Paolini utilizza, è un libro affascinante che da voce finalmente alla parte critica di un movimento che ha spettacolarizzato il cibo. Molto molto bello!

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Conosci l'autore

Davide Paolini

1948, Galeata (FC)

Davide Paolini definisce un «gastronauta», ovvero colui che ha scelto di mangiare con la propria testa, capace di godere dei sapori più ruspanti non accontentandosi dei luoghi comuni culinari; ed è promotore di un movimento di tendenza di cultura materiale. Ex direttore marketing communication per Benetton, è inventore di numerosi eventi nel settore cibo quali Taste a Firenze, Territori in Festival a Montecatini, Squisito, Viaggio nelle diversità del gusto e Milano golosa. Dal 1983 firma la rubrica domenicale di cibo e vino sul «Sole 24 Ore», e successivamente ha collaborato con «Panorama», «Europeo», «Gente Viaggi», «Donna», «Amica», «Dove», «Il...

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