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Come cucinare il lupo - Mary F. Fisher - copertina
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Come cucinare il lupo - Mary F. Fisher - copertina

Descrizione


Nel 1942 Mary Frances Kennedy Fisher dà alle stampe "Come cucinare il lupo", un ricettario per sopravvivere degnamente in tempi di razionamento del gas e di sparizione di prelibatezze, quali bistecche di manzo, bourbon, zucchero a velo e altri ingredienti essenziali alla buona cucina; ricettario che nelle sue intenzioni non voleva essere altro che un "libretto bizzarro sul modo migliore di convivere con la tessera annonaria, l'oscuramento e le altre miserie della Seconda guerra mondiale". Nel giro di un decennio, con il conflitto consegnato ai libri di storia, il "libretto" diventa uno "stravagante" libro di culto e, negli anni successivi, una delle opere fondamentali della letteratura americana del dopoguerra, al punto tale che la prestigiosa rivista "Time" lo inserirà tra i cento migliori libri di non-fiction di sempre. In questo singolare volume il cibo, naturalmente, è soltanto l'ingrediente principale con cui viene approntata una sfrontata, ironica, giocosa e, si direbbe oggi, "politicamente scorretta" apologia degli appetiti. M.F.K. Fisher non esita a far ricorso a massime di umoristi come A.P. Herbert ("A quanto mi risulta, gli astemi muoiono come tutti gli altri. E dunque a cosa serve eliminare la birra?")
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Dettagli

2014
31 luglio 2014
255 p., Brossura
9788854500778

Valutazioni e recensioni

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La Libraia
Recensioni: 5/5

Non si tratta di un libro facile, né di una lettura da prendere alla lettera. Innanzitutto va contestualizzato: periodo bellico, razionamenti, scarsità di alimenti, difficoltà di gestione della quotidianità (alimentare e non solo). Solo partendo da questa premessa e leggendo il libro come una testimonianza storico-sociale se ne possono cogliere tutti gli aspetti di interesse. Addirittura lo suggerirei come punto di partenza per uno studio più profondo della società nel periodo bellico, con i limiti, gli ostacoli, le difficoltà da superare quotidianamente per continuare un'esistenza il più normale possibile.

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Martina
Recensioni: 1/5

Un supplizio! Sto cercando di finirlo per dare un senso a questi 15,90 €. Ricette perlopiù ricercate che nulla hanno a che vedere con le ristrettezze della guerra, dubbie sia nei gusti che nelle descrizioni. Libro ripetitivo e insulso, il cui unico tocco di originalità si esaurisce nel titolo. Antiscientifico nelle nozioni nutrizionali sia per umani che per animali (già perché non contenta l'autrice si spertica anche in ricette canine).

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Recensioni

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