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Anche i vegani fanno la scarpetta. Ricette e consigli per una cucina vegana sana e golosa
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Anche i vegani fanno la scarpetta. Ricette e consigli per una cucina vegana sana e golosa - Andy Luotto,Federico Quaranta - copertina
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Anche i vegani fanno la scarpetta. Ricette e consigli per una cucina vegana sana e golosa

Descrizione



Perchè la cucina vegana deve essere per forza una "punizione"? Gustose ricette ed esilaranti aneddoti da "vita da vegano" in un autentico manifesto del diritto universale al piacere del gusto!

Per un cuoco epicureo che non si nega i piaceri della carne, è duro da digerire l'annuncio di un figlio che una sera a tavola, davanti alle polpette, confessa di essere diventato vegano. La prima reazione è l'angoscia: è la fine della pace in famiglia e di ogni godimento? Ma poi Andy Luotto decide di accettare la sfida. Nonostante i perigli della spesa vegana e lo sconforto dei primi approcci con seitan, muscolo di grano, tofu e altri ingredienti sconosciuti, basta qualche giorno chiuso nella sua cucina-laboratorio per dipanare la matassa. E l'uovo di colombo, la scoperta dell'acqua calda, perché Andy, dopo un po' di studio, si accorge che molta della migliore cucina mediterranea è già praticamente vegana. Basta qualche accorgimento in più, qualche "scorciatoia" in meno per creare ricette "cruelty free" non solo gustose, ma addirittura irresistibili. Il segreto non è cercare di riprodurre piatti tradizionali con ingredienti deprimenti, bensì rimettere al centro i migliori ingredienti che ci regala ogni stagione, nella loro semplicità e genuinità, facendo esplodere sapori e colori in piatti semplici ma raffinati. Con la complicità di Fede, esperto di agricoltura e prodotti del territorio, Andy condivide oggi le sue scoperte gastronomiche in questo primo ricettario per vegani goduriosi: zuppe, risotti, polpette, lasagne, fagottini, dolci e molto altro, pieni di gusto e facili da preparare. Una salvezza anche per tutti gli onnivori decisi a convivere in armonia con quello che, ammettiamolo, non è solo un regime alimentare, ma anche una nobile e sana scelta di vita.
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Dettagli

2016
22 novembre 2016
196 p., ill. , Brossura
9788839716873
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Indice


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Prefazione

Il giorno che diventammo vegani

Veniamo in pace nella tribù dei vegani

Una vita da vegano
Un supermercato per amico

Una vita da vegano
Sfida in cucina

Spaghetto al pomodoro

Antipasti

La caponata di Nonna Ninetta

Panzanella

Pancotto cicoria, pomodori e basilico

Pâté di fagioli di Rotonda con salsa di rafano

Primi

Spaghetto mediterraneo

Lasagna aperta di minestrone

Lasagna aperta con cime di rapa, pomodori secchi e olive

Gnocchi di pane con radicchio e arancia

Gnocchi di patate con crema di piselli, menta e mandorle

Gnocchi di patate con cicoria ripassata, pinoli e uvetta con crema di peperone

Fettuccine more allo scalogno

Fettuccine alle erbette

Orzotto ai funghi

Orzotto con zafferano e pera

Ravioli ripieni di spinaci e fagioli cannellini in salsa di olio di oliva e maggiorana

Paccheri al ragout di seitan

Risotto alle olive miste

Risotto agli agrumi

Zuppa fredda di fagioli, pomodoro e basilico

Zuppa di cipolla e fagioli

Bagnacauda

Parmigiana veloce di melanzane e zucchine

Pomodorini-ini al riso

Secondi

Polpette di melanzane con salsa di peperoni e menta

Polpettone di verdure con salsa verde

Spezzatino di seitan con cipolline, olive, castagne e salsa di pomodoro

Arrosto di seitan

Peperone ripieno di spaghetti

Verdurine al cartoccio

Fagottino con carciofi, aglio e menta su salsa di lenticchie

Fazzoletto di verdure miste su salsa di cipolla

Fagotto di fichi e verza su crema di mandorle

Strudel di funghi, patate e cipolla con salsa di Zafferano

Fettine di lenticchie su crema di sedano

Spiedino di funghi fritti su mosto cotto

Medaglioni di fagioli bianchi su salsa di pomodoro

Melanzana ripiena di cose buone

Aspic di peperoni e zucchine con salsa verde

Cipolle di montoro ripiene

Insalata agrodolce di verdure miste

Purea di ceci con radicchio

Corona di patate

Crostata di cipolle allo zafferano

Involtini di melanzane

Melanzane in carrozza

Mattonella di ceci e verdure

Arancia ripiena di couscous e verdure al curry

Tris di fiori di zucca ripieni e fritti

Dolci

Pere al vino rosso

Cocktail di pomodoro e avocado con citronette al timo

Polenta dolce fritta

Budino di pane al mosto cotto

Crêpes di avocado su mosto cotto

Dolcetto al latte di mandorla e frutti di bosco

Lasagne di pesche

Tirami Couscous

Panini

Il panino di Elvis Presley

Panino imbottito di verdure agrodolci su salsa di pomodoro

Una vita da vegano
La prova finale

Conclusione

Veganesimo, istruzioni per l'uso

Valutazioni e recensioni

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giulia
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sono in costante modalità studio per un'alimentazione cruelty free ma sana e gustosa e Luotto è un bravissimo cuoco, le ricette sono fantastiche e nelle storie di vita reale raccontate all'inizio del libro si sorride moltissimo. Consigliato caldamente

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Conosci l'autore

Andy Luotto

1950, New York

Nato a New York ma residente in Italia, ha fatto carriera come attore e conduttore televisivo dalla metà degli anni Settanta con Renzo Arbore e Gianni Boncompagni. Ha un ristorante a Roma ed è autore di libri di cucina, tra cui Faccia da chef. Cucinare in modo semplice, gustoso ed economico per tutta la famiglia (Anteprima Edizioni 2011 e 2016), Padella story. Ricette e storie di un cuoco sotto le righe (Reverdito 2013) e Anche i vegani fanno la scarpetta (Rai Eri 2016, insieme a Federico Quaranta).

Federico Quaranta

1967, Genova

Conduttore televisivo e radiofonico (Decanter su Rai Radio2, La Prova del Cuoco e Linea Verde su Rai 1), esperto di enogastronomia, territorio ed agricoltura, autore con Nicola Prudente dei due libri di successo della serie Sommelier… ma non troppo (Rai Eri) e insieme ad Andy Luotto di Anche i vegani fanno la scarpetta (Rai Eri 2016).

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