Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 1 lista dei desideri
Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli
Scaricabile subito
11,99 €
11,99 €
Scaricabile subito
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
11,99 € Spedizione gratuita
scaricabile subito scaricabile subito
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
11,99 € Spedizione gratuita
scaricabile subito scaricabile subito
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi
Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli - Domenico Pasquariello Dègo,Antonio Tubelli - ebook
Chiudi

Promo attive (0)

Chiudi
Leopardi a tavola. Quarantanove cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli
Chiudi

Informazioni del regalo

Descrizione


Il lato "gastronomico" di Giacomo Leopardi Domenico Pasquariello ”Dègo”, da tempo in Francia come in Italia, ideatore di eventi sul cibo-cultura e il Maestro-cuoco napoletano, Antonio Tubelli, ragionano insieme sui 49 cibi della lista autografa di Giacomo Leopardi a Napoli (1833 - 1837). Cibi dimenticati e letti purtroppo soltanto da collezionisti bibliofili. Non tutti, infatti, sono a conoscenza della lista che si conserva alla Biblioteca Nazionale di Napoli insieme alle Carte del poeta; un ritaglio di carta avorio, lungo e sottile, dove la scrittura minuta e precisa, chiara ed elegante di Giacomo Leopardi si staglia netta, perdendosi nei toni dell’inchiostro bruno; un appunto, un promemoria, una traccia di un desiderio esaudito: quella lista racchiude infatti un elenco di 49 piatti realizzati con mano sapiente lì, a Napoli, dove Giacomo arriva nell’autunno del 1833 insieme all’amico Antonio Ranieri. Nelle case napoletane dove i due amici vivono una sorta di bohème, accompagnati dalla sorella di Antonio, Paolina, ma soprattutto in quella che li vedrà spesso ospiti e poi fuggiaschi (la villa Ferrigni, posta alle pendici del Vesuvio, poi nota come “villa delle Ginestre”), ci sarà, infatti, pure un Monsiù, quel cuoco rivoluzionario che risponde al nome di Pasquale Ignarra, attento a creare, dalle definizioni della lista, delle pietanze ispirate al meditato piacere. Ogni piatto indicato da Leopardi e realizzato da Ignarra riflette una teoria del gusto. Nel libro fotografie in bianco e nero della Napoli del periodo leopardiano. L'AUTORE: Nato a Roma, vive a Parigi. Dottorato in Science des Arts et Communication e nella pittura produce intensamente nel suo atelier: mostre a Parigi, Firenze, Francoforte. Afferma le sue concezioni di vita materiale fondando (1987) L’Accademia della Pasta: luogo propiziatorio di riflessione e creazione, effetto del rito pastico, sano e lento. Ne seguono dei Banchetti Allegorici, che uniscono la spettacolarità plastico/pittorica alla crescita morale/intellettuale (manifestazioni a Trento, Paris, Nancy;e il programma televisivo francese “Le Cercle de Minuit”). Le sue opere si articolano parallelamente sulla scrittura e la pittura . Significativi negli ultimi anni: “Petrarca – banchetto per un mese”.(Bacoli 2004). “Ri/presentazione del Viven/Ambien-TE”. (Gragnano-Bacoli-Cavriglia 2006) L'AUTORE: Antonio Tubelli nasce a Napoli. Fervente di storicità si occupa della riattualizzazione della grande cucina popolare napoletana, dagli studi di G.B. Del Tufo, A. Latini, V. Corrado, I. Cavalcanti, ecc., all’originaria pratica discriminante della cucina di strada. L’adesione alla fondazione (1988) dello Slow Food e l’incontro con il magnifico Maestro-Cuoco Angelo Paracucchi. Nel 1997 con il fratello Lucio, crea la bottega laboratorio di gastronomia Timpani & Tempura. È docente nei corsi di Master Food organizzate dallo Slow Food nel quadro dell’Università Italiana di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
190 p.
Reflowable
9788897686811
Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Compatibilità

Formato:

Gli eBook venduti da IBS.it sono in formato ePub e possono essere protetti da Adobe DRM. In caso di download di un file protetto da DRM si otterrà un file in formato .acs, (Adobe Content Server Message), che dovrà essere aperto tramite Adobe Digital Editions e autorizzato tramite un account Adobe, prima di poter essere letto su pc o trasferito su dispositivi compatibili.

Compatibilità:

Gli eBook venduti da IBS.it possono essere letti utilizzando uno qualsiasi dei seguenti dispositivi: PC, eReader, Smartphone, Tablet o con una app Kobo iOS o Android.

Cloud:

Gli eBook venduti da IBS.it sono sincronizzati automaticamente su tutti i client di lettura Kobo successivamente all’acquisto. Grazie al Cloud Kobo i progressi di lettura, le note, le evidenziazioni vengono salvati e sincronizzati automaticamente su tutti i dispositivi e le APP di lettura Kobo utilizzati per la lettura.

Clicca qui per sapere come scaricare gli ebook utilizzando un pc con sistema operativo Windows

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore