Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Così mangiavamo. Cinquant'anni di storia italiana fra tavola e costume - Stefania A. Barzini - copertina
Così mangiavamo. Cinquant'anni di storia italiana fra tavola e costume - Stefania A. Barzini - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 12 liste dei desideri
Così mangiavamo. Cinquant'anni di storia italiana fra tavola e costume
9,90 €
-45% 18,00 €
9,90 € 18,00 €
Attualmente non disp.
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Libraccio
9,90 € + costi di spedizione
Usato
Aggiungi al carrello
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Libraccio
9,90 € + costi di spedizione
Usato
Aggiungi al carrello
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Così mangiavamo. Cinquant'anni di storia italiana fra tavola e costume - Stefania A. Barzini - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


«Questo non è un libro di cucina, non è un'autobiografia, né un saggio storico e nemmeno una ricerca di costume. O meglio è tutte queste cose insieme». Con queste parole Stefania Aphel Barzini presenta il suo nuovo libro "Così mangiavamo". Un viaggio tra i costumi, i cibi e le abitudini a tavola dell'Italia e degli italiani dall'immediato dopoguerra fino agli anni Novanta. Partendo dalla sua storia, l'autrice ci racconta, con ricette, foto e diversi documenti, la metamorfosi di quegli anni, le mode e i desideri di un paese in costante evoluzione. Il libro è diviso in cinque capitoli ognuno dedicato ad un decennio diverso: gli anni '50 "Poveri ma belli"; gli anni '60 "Il sorpasso"; gli anni '70 "La grande abbuffata"; gli anni '80 "La febbre del sabato sera"; gli anni '90 "Ritorno al futuro". Si conclude con il racconto dei "Simboli" di quegli anni: ingredienti, ricette, oggetti da cucina e i nuovi elettrodomestici che cominciavano a comparire sul mercato. Le foto simbolo di quegli anni, degli avvenimenti sociali e dei programmi televisivi, le immagini dei prodotti e delle pubblicità del tempo accompagnano il lettore in un piacevole percorso che rivela quanto noi italiani siamo cambiati in mezzo secolo di pranzi e cene.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2006
1 gennaio 2006
253 p., ill. , Brossura
9788889711262

Valutazioni e recensioni

5/5
Recensioni: 5/5
(1)
Scrivi una recensione Scrivi una recensione
5
(1)
4
(0)
3
(0)
2
(0)
1
(0)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

Savy
Recensioni: 5/5

Libro stupendo! Per ogni periodo l'autrice ci trasporta in un meraviglioso viaggio nel tempo e per chi, come me, è figlia degli anni 60 è una memorabile carrellata di ricordi. Consigliatissimo!

Leggi di più Leggi di meno
Chiudi

Recensioni

5/5
Recensioni: 5/5
Scrivi una recensione Scrivi una recensione
5
(1)
4
(0)
3
(0)
2
(0)
1
(0)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

La recensione di IBS

"A tavola non s'invecchia", recita un vecchio adagio. In verità, inutile negarlo, un po' invecchiati lo siamo tutti quanti e questo libro di Stefania Barzini ne è una divertente conferma. Quanto e come siamo cambiati noi italiani in questo mezzo secolo di pranzi e cene? Tanto? Poco?
Il viaggio culinario dell'autrice comincia dalla sua infanzia negli anni immediatamente successivi alla guerra quando gli italiani consumavano soprattutto pane, polenta, erbe di campo, olive, patate, cavoli e fagioli. Il Paese era ancora in ginocchio e la cucina ne era uno specchio fedele. Gli anni Cinquanta diventarono famosi per un particolare ingrediente: la pasta. Spaghetti, maccheroni, fettuccine, bucatini erano il comune denominatore, il cibo identificativo di un intero Paese, al punto da invadere anche gli schermi cinematografici con celebri immagini di Totò, Alberto Sordi, Aldo Fabrizi alle prese con enormi portate di pastasciutta.
Si arrivò così agli anni Sessanta quando insieme al boom economico sulle tavole del Belpaese a farla da sovrano fu il pollo, simbolo di ricchezza, eleganza e benessere. Erano anche gli anni nei quali nel film cult di Dino Risi Il Sorpasso, ci si lanciava sulla spider a folle velocità solo per finire a mangiare una zuppa di pesce o un piatto di lasagne al pesto nelle località di moda della riviera. Ed era anche il periodo dell'arrivo in Italia della Coca Cola, bevanda simbolo della gioventù dell'epoca che viveva in uno stato di perenne, elettrizzante movimento.
I Settanta furono invece gli anni della panna, messa un po' su tutti i piatti, dalle farfalle alla salsiccia, alle linguine al salmone, gli anni del boom dei surgelati e della frittatona di cipolle "alla Fantozzi", anni che il libro ricorda anche per tutti quei coloratissimi gelati e merendine industriali che invasero le nostre mense. Poi l'austerity del 1974 e la contestazione crearono anche il fenomeno della cucina macrobiotica e integrale a tutti i costi. Contraddittori per un certo senso sono stati i piatti degli anni Ottanta: se da un lato con la riscoperta del corpo e delle palestre di body building trionfano la rucola e le insalate ricche di verdure, dall'altro si assiste alla nascita di molti locali fast food che invadono le nostre città a suon di hamburger, ketch up e patatine fritte.
Il libro si chiude con gli anni Novanta, nei quali assistiamo a un ritorno ai sapori genuini di una volta dimenticati da anni e nei quali i nuovi timori verso cibi transgenici riportano in tavola farro, orzo, cicerchie e pane nero. Nel segno del cibo biologico, biodinamico e sano.

Leggi di più Leggi di meno

Conosci l'autore

Stefania Aphel Barzini ama soprattutto scrivere, mangiare e cucinare. Queste importanti attività l'hanno portata a tenere Corsi di Cucina Regionale Italiana a Los Angeles dove ha vissuto per sei anni, poi ad aprire una Scuola di Cucina al Castello di Ceri, vicino a Roma, e infine a iniziare una proficua collaborazione con il Gambero Rosso, sia per il canale televisivo, di cui è stata uno degli autori, sia per la rivista. Nel corso di questa collaborazione si è interessata a temi e argomenti riguardanti l'America e le sue cucine. Lavora anche come consulente nell'organizzazione di eventi, fiere e mostre sempre a tema enogastronomico. Ha all'attivo alcuni libri, tra cui: Una casalinga a Hollywood. Splendori e miserie dell'America che mangia, A tavola con gli Dei. Memorie...

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore