Indice
Indice
Introduzione
Insetti e altri invertebrati terrestri
I. Una cattedrale nella foresta. Termiti vive (Africa subsahariana)
II. A caccia tra le nuvole. Polpette di moscerini (Africa orientale)
III. Artropodi da asporto. Scorpioni e scolopendre (Asia orientale e Sud-Est asiatico)
IV. Il gusto negato della tradizione. Casu marzu e altri formaggi con i "vermi" (Italia, Corsica)
V. Quando il boccone ti esplode in bocca. Tarantole gigante (Cambogia e Sud America)
VI. Gamberi dal cielo. Cavallette, locuste e grilli (Asia, Medio Oriente, Africa, Americhe, Australia)
VII. Tra gli escrementi e la Via Lattea. Scarabei stercorari e scarafaggi (Sud-Est asiatico e Asia orientale)
Pesci
I. L'euforia del pesce palla. Fugu – Pesce palla (Giappone)
II. Un condimento per imperatori e schiavi. Garum e altre salse di pesce fermentato (Antica Roma, Italia, Sud-Est asiatico e Asia orientale)
III. Lo spirito caustico dei Vichingi. Lutefisk – Merluzzo essiccato e marinato nella liscivia (Paesi scandinavi)
IV. Un pesce esplosivo. Surströmming – Arringhe del Baltico fermentate (Svezia)
V. In compagnia della Morte Nera. Hákarl – Carne di squalo "putrefatto" (Islanda)
Rettili e uccelli
I. Né carne né pesce. Coccodrilli e alligatori (Africa, Americhe, Asia, Australia)
II. Una vivanda al caldiopalmo. Serpenti (Asia, Africa, Americhe)
III. COme fossili dal cuore tenero. Pídàn – Uova dei cent'anni (Cina e Sud-Esta asiatico)
IV. Un uovo che sa di pollo. Balut – Uova di anatra fecondate (Filippine e altri paesi del Sud-Est asiatico)
V. Zuppe di saliva. Yàn wō – Nidi di uccello (Cina e Sud-Est asiatico)
Mammiferi
I. Una carne magra e saporita. Toppi e ratti (Africa, Asia, Oceania, Americhe)
II. La storia amara di un paradosso. Primati (Africa, Asia, Sud America)
III. Sapori proibiti nel piatto degli altri. Tabù alimentari
IV. Il gusto di sé. Placenta umana (Nord America, Europa, Cina e altri paesi)
Frutta e dolci
I. Lo squisito fetore di una nauseabonda delizia. Durian (Sud-Est asiatico)
II. Dolcezze in punta di lingua. Formiche del miele (Australia e Messico)
III. Una gelida sperimentazione. Gelati all'aglio, alla vipera, al latte umano e altri insoliti ingredienti
Bevande
I. Un sorso di vita. Sangue di zebù, pecora, dromedario, cobra e altri animali (Africa orientale, Sud-Est asiatico)
II. Dalle nuvole antartiche al fondo dei mari. Acque abissali, glaciali, vegetali e piovane
III. Sterco di lusso. Caffè raccolto negli escrementi di elefanti e zibetti (Sud-Est asiatico)
Ringraziamenti
Bibliografia