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Valpantena. Dal Vinum Raeticum all'Amarone. Venti secoli di stria della coltura della vigna e dell'arte di fare vino-Valpantena. From Vinum Raeticum to Amarone. Twenty Years of History of Viniculture and of Wine-Making Art - copertina
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Descrizione


Il libro in un accurato excursus storico, condotto da studiosi veronesi (Ugo Sauro, Giorgio Chelidonio, Giovanni Rapelli, Alfredo Buonopane, Gian Maria Varanini, Bruno Avesani, Fernando Zanini, Giuseppe Franco Viviani e Giovanni Zalin) presenta la lunga durata della viticoltura nelle valli Pantena e Squaranto, dimostrando come queste valli esercitarono nei secoli una funzione trainante nella viticoltura veronese fino ad assumere negli anni conclusivi dell'Ottocento e nel Novecento il ruolo di protagoniste della qualificazione produttiva della viticoltura veronese e veneta. Sono raccontati 20 secoli di vitivinicoltura: al tempo degli antichi Romani in Valpantena si produceva il famoso Vinum Raeticum apprezzato persino dall'imperatore Augusto e attualmente questa vallata è famosa per il pregiatissimo vino Amarone. Alla lettura dei testi si accompagna una ricchissima documentazione fotografica che illustra sia la peculiarità agricola sia le preziosità artistiche del territorio. La parte conclusiva del volume con gli scritti del presidente, Luigi Turco, del direttore, Luca Degani e dello staff tecnico (Lorenzo Caramazza e Stefano Casali) presenta l'attuale organizzazione della Cantina.
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Dettagli

2013
21 marzo 2013
416 p., ill. , Rilegato
9788895149882
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