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Osterie d'Italia 2009. Sussidiario del mangiarbere all'italiana - copertina
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Osterie d'Italia 2009. Sussidiario del mangiarbere all'italiana
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Descrizione


Il volume propone un percorso caratterizzato da una cucina di qualità che non dimentica le radici locali, da luoghi accoglienti che ripropongono lo spirito delle vecchie osterie, dall'attenzione per le materie prime, il vino, i formaggi. Gli indirizzi consigliati dalla guida (che non assegna voti né stelle né cappelli ma solo la sua "Chiocciolina" ai locali che meglio interpretano lo spirito e la lettera della filosofia Slow Food) sono circa 1800 - dall'osteria tradizionale alla trattoria quotidiana, dal ristorante a conduzione familiare alle aziende agrituristiche, dalle enoteche con cucina ai wine-bar di moderna concezione -, in Italia e nel Canton Ticino. Come sempre, l'edizione 2009 propone centinaia di novità, mentre tutti i locali confermati sono stati visitati per verificarne la continuità e l'affidabilità. La filosofia e le caratteristiche editoriali che hanno determinato il gradimento della guida da parte del pubblico (come attesta la presenza nelle classiche dei libri più venduti pubblicate dai principali quotidiani) rimangono invariate. Osterie d'Italia 2009 segnala esclusivamente i locali che si caratterizzano per fedeltà ai sapori del territorio, ambienti accoglienti, prezzi corretti.
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Dettagli

2008
912 p., Brossura
9788884991652

La recensione di IBS

In questo periodo di riscoperta del cibo low cost, che esalta e propone i buoni piatti della genuina tradizione italiana a prezzi contenuti, la guida Osterie d'Italia, può essere considerata una vera e propria caposcuola di tendenza. Questo Sussidiario del mangiarbere all'italiana, curato da Slow Food, sin dalla sua prima edizione del 1991, ha privilegiato la riscoperta "delle tante e belle cucine regionali, frutto di sapere e produzioni locali, dispensatrici di sapori originali, vari e stimolanti", contro gli stili di ristorazione estranei alla tradizione nostrana che riducono lo "sfamarsi" a un atto frettoloso e lontano dal piacere della convivialità. Il tutto nella convinzione che "per consumare un pasto piacevole e soddisfacente non dovrebbe essere necessario pagare conti da sceicchi". Cercare, presentare e valorizzare i locali in cui la qualità si abbini alla convenienza e all'accoglienza sono gli scopi dei curatori della guida, in cui potrete trovare oltre 1600 locali, dalla Valle d'Aosta alla Sicilia, con un salto anche nel Canton Ticino svizzero. Non solo osterie tradizionali, ma anche enoteche, agriturismi e wine bar, raccontati e recensiti con dovizia di particolari. A ognuno è riservata una scheda che, oltre a una descrizione del locale, della cucina e dei piatti forti dei suoi menù, riporta l'indirizzo preciso e i recapiti telefonici, giorno di chiusura, orario di servizio, periodo di ferie, numero di coperti e indicazioni sui prezzi. Simboli particolari segnalano i locali che si distinguono per ambiente, cucina e accoglienza in sintonia con lo Slow Food e gli esercizi che propongono una selezione di formaggi o di vini particolarmente ricca e qualificata. Senza dimenticare i suggerimenti su negozi e artigiani dove acquistare specialità gastronomiche e bar, caffè e pasticcerie per concedersi una piacevole sosta.
I gourmet avranno solo l'imbarazzo di scegliere se "andar per malghe" in Trentino o "in giro per bicièri" a Gorizia, se assaggiare le specialità dei trippai di Firenze o quelle delle trattorie dello stoccafisso all'anconetana, se provare gli arrosticini abruzzesi, "u pani ca' meusa" e l'oliva "tenera ascolana".
Osterie d'Italia è lo strumento giusto, completo ed aggiornato, per destreggiarsi tra un'infinità di proposte e per scegliere il ristorante più adatto alla vostre esigenze in tutta Italia.

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