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Come ogni anno Slow Food presenta all'attenzione dei cultori della buona tavola l'edizione aggiornata del suo sussidiario del mangiar bene all'italiana. Ricchissima di indirizzi, descrizioni e informazioni pratiche, questa guida rappresenta non solo uno dei repertori più autorevoli e completi della migliore offerta ristorativa nazionale, ma anche un vademecum indispensabile per chi desidera riscoprire i piaceri della cucina tradizionale e regionale. Dal 1990 a oggi, infatti, la tutela e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico del nostro paese rappresentano uno dei principi ispiratori dei curatori del volume. Quest'anno, in occasione del suo quindicesimo anniversario, la guida è disponibile anche in un'edizione speciale, che propone insieme al volume un esclusivo grembiule da cucina.
Dalla Valle d'Aosta alla Sardegna, Osterie d'Italia passa in rassegna, in oltre 800 pagine, più di 1600 esercizi, classificati sotto il comune di appartenenza, in ordine alfabetico all'interno delle singole regioni. Si distinguono osterie, tradizionali o di recente fondazione, trattorie, ristoranti, aziende agrituristiche, circoli ricreativi, enoteche con mescita e cucina; a tutti sono dedicate descrizioni complete e dettagliate che raccontano la storia di ogni locale, elencano le caratteristiche nell'ambito del territorio in cui sorge e forniscono un elenco ragionato dei piatti proposti, dagli antipasti ai dolci senza dimenticare un accenno alla carta dei vini, con indicazioni e suggerimenti per scegliere al meglio il proprio menù. I ristoranti che si distinguono in modo speciale per la loro piacevolezza, per l'ambiente, la cucina, l'accoglienza sono contrassegnati da un particolare simbolo grafico che indica quanto siano in sintonia con la filosofia Slow Food. Altri simboli indicano i locali che vantano una proposta di vini ricca e qualificata e una selezione di formaggi particolarmente ampia e interessante per quantità o tipologie dei prodotti. Particolare attenzione è riservata al rapporto tra qualità e prezzo: per permettere ai lettori di fare una scelta appropriata ai propri gusti e alle proprie esigenze i costi di ogni locale sono segnalati con la massima precisione possibile. Con un linguaggio semplice e simboli chiari, questo vademecum non fornisce solo informazioni ma racconta anche i molteplici volti della ricerca del gusto, i luoghi, i personaggi, i piatti.
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