in 12° (cm. 16x9,5), pp. 2 b, 4 nn., xxiij, 114; 2 nn., 132; 4 nn., 144, 2 b.; leg. francese coeva p/pelle spugnata, doppio tass. con tit. in oro e fregi pure in oro al ds., tagli rossi, sguardie marmor.; testatine e finalini. Il 'Méthode nouvelle et facile d'administrer le vif-argent' è un trattato di medicina del famoso medico e botanico austriaco, tradotto da Dominique Laflize. 'La culture du café' è un trattato anonimo molto raro, suddiviso in 3 parti; la 1^, Des Semis, tratta la storia del caffè, i semi, le varietà, l'influenza del clima e del suolo; la 2^, Entretien des Cafés, riguarda la coltivazione e il mantenimento della piantagione; la 3^, Récolte, tratta la raccolta, fermentazione, e i macchinari per il trattamento dei semi, con osservazioni sulle piantagioni in Africa, Medio Oriente, Antille, Indonesia e Cina. Le 'Observations sur le cacao et le chocolat' è una delle opere minori ma non meno interessanti di Navier (1712-1779), medico brillante a cui si devono, tra le altre, opere sull'inumazione precipitosa, sul modo di soccorrere persone avvelenate col veleno corrosivo, scritti sugli antidoti contro l'arsenico, il piombo ed altri veleni (cfr. Weiss, vol. 4°, pag. 355); in questo testo, suddiviso in 2 parti, esamina i vantaggi e gli inconvenienti derivanti dall'uso del frutto del cacao: Description du Cacaotier et de son amande; Analyse du Cacao faite par differents Sçavants; Nouvelle analyse du Cacao; Analyse des pellicules du Cacao; Comparaison de l'analyse du Cacao avec celle du café; Examen de l'action et des effets du Cacao et du Chocolat sur les solides et les fluides; Usage du Chocolat dans les maladies chroniques; Usage du Chocolat nuisible dans quelques circonstances; Du Chocolat consideré comme vehicule doux et agreable des purgatifs amers et irritans; Conclusion de l'Ouvrage. Curioso insieme di saggi di medicina ed agricoltura molto rari e ricchi di notizie interessanti. Ottimo e fresco esemplare. 600/23
Leggi di più
Leggi di meno