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Incomprensibile, un trattato di chimica alimentare, non un ricettario.Forse ho sbagliato acquisto, mi aspettavo tutt'altro, una guida pratica.
Concordo con l'altra recensione: più scienza che tecnica. Probabilmente più per un pubblico di operatori industriali che per un profano casalingo.
A parte che il titolo corretto è "Manuale della PANIFICAZIONE italiana" (e non 'pianificazione'), purtroppo non si tratta di un vero e proprio manuale. Infatti delle 350 pagg. solo una quarantina sono dedicate ad informazioni tecniche, tutte per lo più molto generali (sui tipi di frumento, indice W e PL). Il resto è un insieme di ricette, corredate da foto esteticamente poco invitanti. Da un Manuale mi sarei aspettata informazioni dettagliate sulle varie fasi della panificazione (ad es. tecniche di impastamento, sviluppo del glutine, formatura - fase questa delicatissima e quasi nemmeno menzionata - e così via). Tanto più nel momento in cui l'opera è destinata - così l'Editore - anche ad addetti (pasticceri e panificatori). Mi spiace, ma del Manuale questo libro ha proprio poco.
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