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Il gusto della letteratura. La dimensione gastronomico-alimentare negli scrittori italiani moderni e contemporanei -  Dora Marchese - copertina
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Il gusto della letteratura. La dimensione gastronomico-alimentare negli scrittori italiani moderni e contemporanei
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Il gusto della letteratura. La dimensione gastronomico-alimentare negli scrittori italiani moderni e contemporanei -  Dora Marchese - copertina

Descrizione


Addentrarsi nella dimensione gastronomico-alimentare dei testi letterari offre una prospettiva privilegiata attraverso cui indagare l'autore, l'epoca, la società. Partendo dall'analisi di opere e momenti salienti della nostra letteratura, il volume individua funzioni e usi della rappresentazione del cibo nel romanzo, nel teatro e nel cinema. Dal periodo risorgimentale - con i caffè e le osterie, cruciali luoghi d'incontro di uomini e idee, con le sue rivoluzioni e i suoi eroi: Garibaldi, Cavour, Vittorio Emanuele II, ma anche Artusi che ha influenzato capolavori come Pinocchio e "I promessi sposi" alla straordinaria esperienza di narratori anagraficamente vicini ma stilisticamente lontani - come Verga, d'Annunzio, Pirandello attraversando il Futurismo - dove la cucina è sorprendente sintesi di un'esperienza artistica totale e totalizzante - per approdare al secondo Novecento con i siciliani Tomasi di Lampedusa, Vittorini, Brancati, con il "visionario" Calvino e il "pluristilista" Gadda. Una galoppata fra i secoli XIX e XX che vede evolversi significati e significanti assegnati al cibo in uno dei momenti più delicati della storia italiana.
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Dettagli

2013
6 febbraio 2014
182 p., Brossura
9788843071548
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Indice

Presentazione di Simonetta Agnello Hornby

Entrée

Le sapide lettere

Nota metodologica

Cucine regionali, cucina nazionale

Percorsi di degustazione letteraria

1. Fervori risorgimentali

Tra salotti e caffè, taverne e osterie… /Carestia e abbondanza nei Promessi sposi/Dai monzu alla “democratizzazione” garibaldina/La renovatio artusiana/La cucina di Fratta/Pinocchio e l’arte di mangiar bene

2. “Scrittori di cose, scrittori di parole…”

Il pane dei Vinti /D’Annunzio: il piacere della morigeratezza/Pirandello: l’umorismo è servito!

3. La rivoluzione futurista

L’abolizione della pastasciutta /L’antiartusianesimo /Aerobanchetti e aerovivande/Gynophagia futurista/Il pranzo perfetto e l’eredità della cucina futurista

4. Assaggi di Novecento

La Sicilia alimentare di Vittorini e Brancati /Eros e sitos

Nota finale

Bibliografia

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