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Grandi menù della tradizione gastronomica italiana. Ediz. illustrata - copertina
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Descrizione


Trentotto menù completi, centocinquanta ricette tipiche della tradizione regionale italiana rivisitate da èquipe di cuochi professionisti della Federazione Italiana Cuochi. In appendice un completo glossario spiega i principali termini gastronomici, compresi i vocaboli dialettali, stranieri e gergali: pietanze, ingredienti, strumenti, fasi della preparazione.
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Dettagli

1998
288 p., ill.
9788870824056

La recensione di IBS

Ogni menù presente nel volume è preceduto da un breve testo introduttivo che illustra la gastronomia e gli ingredienti tipici della regione in relazione alla storia e alla natura del territorio. Ne risulta un ritratto sorprendente, complesso e vario, ricco di influenze differenti. Si scopre che la tradizione culinaria è debitrice in uguale misura alla cucina popolare e a quella raffinata dei cuochi di professione, agli usi locali e alle culture dei dominatori stranieri, alla casualità di una scoperta e allo studio consapevole della combinazione degli ingredienti. Insomma: il presente non basta a illustrare la gastronomia: è necessario evocare la storia e, dove la storia non arriva, la leggenda. Un modo come un altro per dimostrare che la cucina è cultura.

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