Alain Ducasse è nato in Francia, ma dal 2008 è naturalizzato monegasco. Chef di grande prestigio e polarità, conta, nel 2014, ben 21 stelle Michelin. Oltre all'attività culinaria, Ducasse è un imprenditore: suoi i ristoranti Le Louise XV, all'interno dell'Hotel de Paris a Monaco, l'Alain Ducasse di Parigi e il Jules Verne sulla torre Eiffel. Inoltre, collabora con l'Agenzia Spaziale Europea per lo sviluppo dei cibi più adatti agli astronauti. Spesso ospite di trasmissioni televisive quali MasterChef Italia e USA, gestisce un ristorante stellato anche nel nostro paese: la Trattoria Toscana, in Maremma. Copiosa la sua produzione editoriale, in particolare per l'editore L'Ippocampo: citiamo, tra gli altri, la serie di J'aime, che contempla Parigi, New York e Londra. Nei libri citati lo chef analizza le città (e anche la Costa Azzurra) dal punto di vista gastronomico, indicando oltre 200 indirizzi del gusto. Da segnalare anche la serie Il grande libro di cucina di Alain Ducasse, che si divide in desserts, carne e pesce. Infine, Ducasse bebè. 100 ricette semplici, sane e buone dai 6 mesi ai 3 anni, del 2013, rappresenta un ulteriore segmento di ricerca culinaria dello chef; e Nature. 190 ricette semplici, sane e buone, del 2014.