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Le culture del cibo. Elementi di sociologia della condivisione alimentare - copertina
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Le culture del cibo. Elementi di sociologia della condivisione alimentare - copertina

Descrizione


La sociologia del cibo è sempre più orientata alla dimensione culturale. Questo testo ha la finalità di approfondire il rapporto tra cibo e corpo ma, al contempo, di volgere lo sguardo anche verso le dinamiche che si innescano con gli aspetti identitari, ponendo una particolare attenzione nel legame che si instaura inevitabilmente tra cibo e territorio percorrendo un tragitto immaginario che abbraccia il periodo della fanciullezza fino all'età adulta. L'alimentazione è un fatto sociale complesso a cui corrisponde, oggi, uno spazio analitico sempre più vasto, stimolante e ricco di collegamenti e "contaminazioni", nel quale devono necessariamente confrontarsi e integrarsi voci, esperienze, prospettive. Il volume vuole essere l'occasione per riflettere sul ruolo che l'educazione alimentare gioca nei percorsi di crescita dell'attore sociale, sul ruolo volto a una sana alimentazione; e, ancora, delle problematiche riferite a stili di vita poco salutari, alle certificazioni alimentari e al rapporto tra cibo e religione.
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Dettagli

2018
18 giugno 2018
184 p., Brossura
9788891770974
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Indice

Cleto Corposanto, Costantino Cipolla, Presentazione

Paolo Corvo, Quando il cibo si fa benessere
Marzia Mauriello, La nuova abbondanza. Pratiche alimentari, donne e famiglie nella Napoli contemporanea
Luisa Stagi, Far crescere buoni cittadini. Il ruolo materno nella modernità alimentare
Lucio Meglio, Cibo e religione: rappresentazioni sociali e dinamiche relazionali dell'alimentazione monastica
Alessandro Fiori, Francesco Sacchetti, Food Culture. Consumo identità e cultura: le culture alimentari Vegan e Vegetariane in Italia
Andrea Rubin, Food immersion. Una comparazione tra la copertura dell'alimentazione nei quotidiani e nelle riviste scientifiche
Michela Freddano, Beba Molinari, Alimentazione a scuola: un problema di disuguaglianze?
Pietro Paolo Guzzo, Un'ecologia di giochi sociali "intrecciati": le politiche per l'educazione alimentazione in Italia
Umberto Pagano, Alcune riflessioni sulla quadruplice radice dell'insostenibilità del sistema alimentare globale
Francesco Saverio Caruso, Quale qualità? La certificazione alimentare tra utilità, criticità e paradossi

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