Questa nuova guida pratica affronta il delicato tema della tutela del consumatore, materia in continua evoluzione che nel corso degli ultimi anni si è tentato di disciplinare con interventi normativi, che dessero risposta alle esigenze dei consumatori, offrendo forme di garanzia sempre più ampie ed efficaci. Il volume fornisce un modus operandi che,
nel rispetto del diritto alla salute, garantisce l’esatta applicazione
della norma nazionale ed europea da parte di chi è chiamato
ad effettuare controlli in materia di contraffazione e sicurezza
dei prodotti, alimentari e non. L’etichetta, in particolare, è lo strumento principale per rendere conto
al consumatore nello specifico dei prodotti immessi sul mercato. Concepita inizialmente solo per agevolare le prassi commerciali
e facilitare il libero scambio di merci, ha via via acquisito
un peso sempre maggiore relativamente agli interventi tesi a tutelare
i diritti dei consumatori. La sicurezza alimentare passa dalla garanzia
che si soddisfino accuratamente le disposizioni della legislazione alimentare in tutte le fasi della produzione, della trasformazione
e della distribuzione. Il ruolo della Polizia Locale, in queste tipologie di controllo, spazia dall’ambito produttivo al commerciale, dall’ispezione dello stato dei luoghi e dalle verifiche documentali all’analisi dei prodotti posti in vendita lungo la filiera, perseguendo come obiettivo strategico una nuova cultura della prevenzione ma anche la repressione dei comportamenti che costituiscono illeciti amministrativi e penali. L’opera offre agli operatori impegnati in tali attività un ampio e articolato compendio delle norme vigenti, arricchito da puntuali indicazioni operative, pratici prontuari per l’individuazione delle violazioni e delle relative sanzioni e numerosi esempi di atti e verbali.
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