€ 19,86 € 20,90 -5%
disp. immediata

Dettagli

2
2022
16 maggio 2022
250 p.
9788828508830

Descrizione

Gli animali sono dei distributori automatici di latte, o sono anche capaci di legami profondi? Si comportano tutti allo stesso modo o hanno regole da rispettare e codici comunicativi da conoscere? Agricoltura e allevamento hanno subito, negli ultimi decenni, drastici interventi secondo il modello produttivo industriale, sottoponendo l'ambiente a mutamenti che in alcuni casi causano danni irreversibili, costringendo gli animali a vivere in condizioni artificiali e dolorose. Pensare in modo sistemico, cioè globale, vuol dire che nessuno, uomo-animale-pianta, prevale per importanza su un'altra forma vivente, e che il sistema raggiunge un suo equilibrio naturale specifico di quel posto e di quel clima, nella ricerca di un'armonia che porti a un con-vivere gratificante e felice per tutte le forme viventi. L'allevamento industriale ha strappato l'uomo e l'animale dalla relazione con l'ambiente naturale. Il libro parla degli animali da allevamento e della loro cura in un modo che fino ad ora non è mai stato fatto: parte dalla conoscenza della etologia di specie, della relazione uomo/animale e degli ambienti rurali per costruire, tramite una chiave ecologica ed etica, un modello di allevamento non basato sullo sfruttamento ma sul rispetto. Il recupero dei metodi di allevamento tradizionale, insieme alle innovazioni legate alla gestione agroecologica, porta a disegnare un modello a basso consumo energetico, a basso impatto ambientale e ad alti contenuti di benessere animale e umano, insieme alla valorizzazione del territorio e del paesaggio.

Valutazioni e recensioni

5/5
Recensioni: 4/5
(1)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

Recensioni: 5/5

Libro scritto da tre veterinari uniti dal grande amore per la terra e gli animali che spiega il profondo legame tra ambiente e allevamento. Gli autori illustrano i principi dell’agro allevamento in completa ecologia e rispetto ambientale anche attraverso l’uso di metodologie veterinarie non convenzionali e naturali. L’ultima parte del libro è dedicate alle varie forme di allevato e in particolare all’allevamento del bovino, del suino, degli ovini, dei caprini ponendo particolare attenzione all’utilità del pascolo libero nei ruminanti. Interessanti le pubblicazioni scientifiche di uno degli autori concernenti la zootecnia biologica. Libro consigliato a chi vuole saperne di più sugli animali da allevamento.