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Un'appassionante indagine attraverso misteri, citazioni e leggende di un piatto-mito, ricette incluse. Un divertente viaggio nell'«universo» della carbonara.
La prima ricetta prevedeva tra gli ingredienti l'aglio, il gruviera e la pancetta. Quanto basterebbe, ai giorni nostri, per provocare tumulti popolari a Trastevere, grida contro l'oltraggio perpetrato ai danni della "vera carbonara" e della "ricetta tradizionale". Si può partire da qui, dalla prima ricetta mai pubblicata in Italia, stampata dal periodico «La Cucina italiana» nel 1954, per raccontare l'avventurosa storia di un piatto simbolo della cucina romana, che molto probabilmente romano non è. «La Carbonara non esiste» è un'appassionante indagine su un piatto dalle origini incerte – ma sicuramente adottato dai romani – condotta da una delle migliori penne del settore: Alessandro Trocino. Un testo appassionante e tutto da leggere che svela misteri e luoghi comuni, raccogliendo tutto ciò che si conosce su questo piatto-mito, ricette incluse.
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